分享:

飞机自动刹车,航空工业一飞院设计团队做到了!

2021-05-25 16:47:20 中国航空报 刘泽华 白俊丽

在2020年度科技奖评选中,航空工业一飞院起落架控制系统设计团队开展的《飞机自动刹车系统关键技术》研究在航空工业众多成果中脱颖而出,获得集团科技进步一等奖、国防科技进步二等奖的好成绩。该成果拥有18项专利,具有自主知识产权并成功运用到大飞机上,打破了国外自动刹车技术的封锁和垄断,创造了刹车技术自动化控制的中国模式,填补了我国飞机自动刹车领域的技术空白。

飞机自动刹车,这是个难题

科学技术的进步永无止境,国际上自动刹车技术的发展日新月异,但由于长期的技术封锁和垄断,我国自动刹车技术领域当初还是一片空白。

飞机自动刹车,不仅是要实现从人工到自动操作的转换,更代表了从传统机电系统进化到现代化的数字控制、信息融合系统,为进一步走向智能化、贯通无人自动驾驶打下良好基础。

从专业资深副总师李振水毅然决定带领起落架控制系统设计团队开展自动刹车控制技术研究的那一刻起,团队就下定决心:一定要在中国的大飞机上实现自动刹车控制,让祖国自己的飞机掌握这项核心技术。

刀尖上的舞者,来一场全新突破

飞机着陆阶段事故占飞行事故的近50%,是航空安全的重中之重。飞机刹车系统是保障飞机地面滑跑最关键的系统,同时也是飞机机载系统中功能结构最复杂、涉及专业领域最多的系统之一,与飞机总体、结构、飞控、动力、航电、机电、电源、液压等众多专业都有关联。在李振水的带领下,团队成员果敢动手,从对接使用需求、规划使用场景、查阅资料手册,到开展技术仿真、原理试验、模拟飞行、结合飞行员人机评估,一轮又一轮进行改进优化。经过十几轮次的迭代、完善,自动刹车关键核心技术取得了突破性进展,使一飞院成为最先掌握该技术的研究院,为我国自动刹车技术发展夯实了基础。

技术没有顶点,完美是我们的追求

新技术的研发应用,需要大量时间和数据去验证。每一次飞行和排故,都是团队收集使用数据的重要时刻。他们总能把握细节、抓住点点滴滴,绝不放过任何一个疑点和可能,这也是烙在这个团队骨子里的责任:从各种细节发现问题,全面了解故障,寻根问底找到问题根源,为以后的改进和优化积累经验。

“飞机自动刹车工作正常,平稳无冲击,状态可控,自动刹车系统压力输出正常,刹车装置和轮胎无过度磨损,不同档位的减速特性达到预期。”凭借扎实的专业技能、敏锐的洞察力、认真负责的态度以及与客户的真诚沟通,团队在飞机技术鉴定过程中赢得了用户的一致好评。用户的肯定是对团队最好的褒奖。

脚下的力量,源自心中的信仰

起落架控制系统设计团队共有16人,尽管人数不多,但他们扛起了整个起落架控制系统任务。

这是一支快乐的团队,这种快乐发自心底,洋溢于工作日常。团队“一对一”“传帮带”的优良传统,一代流传给一代,“传”出技术、“帮”出成长、“带”出文化。老同志“手把手”帮带,发挥榜样的力量,把自己过硬的本领毫无保留地传授给年轻人,帮助年轻人尽快适应工作、融入团队。老同志的言传身教,感染和带动着新员工,把敢于吃苦、乐于奉献、忠于职守、爱岗敬业的工作作风和优良传统传递给年轻人。工作虽繁忙,但在和谐融洽的氛围下,大家辛苦并快乐着。

这是一支令人感动的团队,是一支令人肃然起敬的团队,更是一支令人热泪盈眶的团队。寒来暑往,一年里他们也难得休息几天,每晚办公室的灯总是亮着;工作繁忙,他们难得有空照顾好家里。一个电话,召之即来,来之能战,战则必胜。罗林,这名工龄25年的老员工在新冠肺炎疫情最严重的2020年初,作为一飞院第一批跟飞人员,全年跟飞174天。院招研究生张振华曾在团队实习半年,离别之时,他依依不舍、泪洒当场。“老师傅们将技术和经验毫无保留地教授给我。虽然只是短短半年,但我已经融入了这个团队,大家就像一家人一样亲切。等我毕业之后,一定还要申请回这个团队工作。”张振华动情地说。

责任编辑:助理编辑