分享:

航空工沈飞全力打造科技创新生态圈

2021-05-25 09:26:02 中国航空新闻网 航空工业沈飞

在“十四五”开局之年,按照国家和航空工业科技创新战略要求,航空工业沈飞坚持以“在产、在研、预研、探索”型号技术需求为牵引,以技术创新为导向,秉持着“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”的信念,把科技创新置于引领发展的战略位置,深入学习贯彻“航空工业党组创新决定”的目标要求,在科研生产管理体制、新技术研究和成果转化等方面进行一系列改革和探索,拓展创新布局,优化创新机制。

基于开放、共享、协同、共生原则,沈飞联合601所、航空装备研制产业链所涉单位、科研院所共同建立一个科技创新价值平台,关注航空武器装备的发展和尖端技术,通过平台撬动参与者的能力,协同共生,实现技术进步及能力提升。

沈飞公司与南京航空航天大学、大连理工大学等高校院所开展技术交流合作,加强先进技术工程实验室、联合实验室、应用研究中心等创新平台的统一规划和建设,快速获得公司发展所需资源。

从智能装配、增材制造、数字化制造等航空先进制造技术出发,先后建立了国防科技工业先进制造技术——激光增材制造研究应用中心、航空钛合金构件制造及装备工程实验室、高性能铝合金应用研究联合实验室、飞机智能装配联合实验室、复杂结构高性能制造联合实验室等创新平台,聚焦关键技术问题。

扎实推进合作进程,充分发挥合作单位专业优势和创新成果,实现优质资源共享,有效做好技术创新、技术转化、技术应用,推动双方向世界一流水平发展。

以“推动公司技术发展和培养人才预研队伍”为中心,积极开展组织结构创新。依据公司“十四五规划”和中长期发展规划,建立“数字化制造技术研究团队、先进装配技术研究团队、复材制造技术研究团队、增材制造技术研究团队”等十余个先进技术创新团队,以团队带头人为核心,以共同协作为基础,开展技术预研、技术开发研究及推广应用工作。

扁平化、柔性化的先进技术创新团队是获取和整合创新资源的有效组织形式,使组织具有较高的稳定性和技术创新效率。

随着新一代航空武器装备的换代升级,未来战机的高性能要求对制造技术提出了更高的要求,沈飞公司将努力推动军用航空产品快速更新换代,促进航空创新体系全面升级,开启建设“法治沈飞、数字沈飞、精益沈飞”新征程,以高质量发展的新成绩,谱写公司“十四五”开局壮丽篇章。

责任编辑:助理编辑