分享:

中航西飞召开“十大技术工程”专题研讨会首次会议

2021-05-25 09:29 中国航空新闻网 CAN译讯 专栏

为贯彻落实国家创新驱动发展战略部署,全面承接航空工业科技创新工作要求,5月22日,中航西飞总工程师系统组织召开科技创新“十大技术工程”专题研讨会首次会议。中航西飞总工程师、副总经理赵安安出席会议并讲话。公司相关专业副总工程师,制造工程部、科技与信息化部、西飞设计院、质量管理部、客户服务部及部分专业厂负责人参加了会议。

赵安安在讲话中指出,目前国家在科技创新方面的投入逐年增大,并明确要求企业要成为创新的牵头主体,因此,总工程师系统各专业要提高主观能动性,抓住难得机遇,明确“规划落地是核心、体系化成长是重点、专业化人才是基础、创新体制是保障”的科技创新总体要求。

围绕如何切实做好科技创新工作,赵安安提出三点要求:

一是作为高科技创新型企业,公司要紧跟前沿技术发展,尤其是设计专业,需梳理出国内领先的专业技术领域,围绕前沿技术发展探索实现弯道超车的方向,并结合未来型号研制,建立面向型号的技术研发体系,由解决型号研制问题转变至筹划型号研制需求。

二是针对“十大技术工程”中涉及的各专项、专题,需要各专业建立专项负责团队,加强专业型技术人才的专业技术能力培养,并建立人才引入机制,有效吸引优秀的专业技术人才。

三是为有效解决科研项目推进过程中创新活力不足、体制机制不畅通等问题,要探索建立“体制机制改革管理委员会”,加速推进科研项目。

赵安安最后强调,各专业在后续研讨中应坚定不移地走自立自强路线,准确识别公司当前科技创新存在的问题,为开创科技创新新局面创造条件。

本次会议为公司“十四五”时期科技创新发展作出了系统谋划和战略部署,对公司后续科技发展奠定了基础。

参会人员围绕公司“十四五”科技创新规划中的前沿技术工程开展研讨,对今后在人工智能、仿生技术、量子技术以及新材料等方面提出了具体的规划方向,并对规划内容、责任落实、项目经费等方面提出了具体的意见和建议。

责任编辑:助理编辑