分享:

一起学党史:大山深处的八路军兵工厂

2021-05-21 18:07:20 中国航空新闻网 航空工业专栏

习近平总书记在出席十三届全国人大四次会议解放军和武警部队代表团全体会议时强调:“要强化创新驱动,以更大力度、更实举措加快科技自立自强,充分发挥科技对我军建设战略支撑作用。要紧跟科技强国建设进程,优化国防科技创新布局和环境条件,用好用足各方面优势力量和资源,大幅提升国防科技创新能力和水平。”

党领导下的军事工业发展“自力更生,立足现实”光荣传统由来已久。在抗日战争时期,在敌后抗日根据地,八路军军工人员没有条件,也要创造生产条件,努力生产武器弹药。他们一边打仗,一边开展军工研究、设计与生产,逐渐发展形成了一套较为完备的军工体系,为抗日部队提供了重要的武器弹药支持。此后,党的军事工业开始逐步发展起来,很多人后来成为新中国军事工业的奠基者。

航空工业和大家一起学习的党史内容是——大山深处的八路军兵工厂

1940年春,位于太行山深处的大岸沟村,来了一群年轻人。他们身穿老百姓的衣服,但行为举止不像普通的庄稼人。

有村民问他们是做什么的。他们笑着说:“来大岸沟是为了办醋厂。”在他们“办厂”的工具包里,却是村民们从没见过的仪器设备。这群年轻人的真实身份是晋察冀军区军事工业部的技术人员,他们要办的“醋厂”其实是制造枪弹火药的化学厂。

1.jpg

当年用过的卡尺

2.jpg

卡尺由国外进口,质量高,很好用

1939年4月,晋察冀军区军事工业部在河北完县(顺平县)神南镇成立。负责人刘再生接收了军区修械所的一些设备。一批来自北平、天津等地高校的知识分子也聚集到神南镇。晋察冀军区的军工事业就这样开张了。

3.jpg

1939年冬天,军工部部分技术人员在神南镇的合影

他们都是二十多岁的年轻人。技术员张方是齐鲁大学的毕业生,来晋察冀军区之前,他刚刚被燕京大学研究生院录取。但他不愿意在敌人的屋檐下生活,毅然投笔从戎。这些高级知识分子,不愿意做亡国奴,都投奔了抗日前线。大学生、研究生、留学归国的教授,都参加到冀中军工生产,形成五六百名规模的知识分子队伍。这队伍就是冀中军区军工生产的骨干。

军工部的工作,最初是复装子弹。后来开始自主研发子弹。要造子弹,首先要生产发射火药,也就是填装子弹使用的无烟药。制造无烟药,又必须从研制“化学之王”硫酸开始。他们在实验室生产硫酸已经试验成功,但是试制工业硫酸遇到了很多困难。边区条件特别艰苦,农村制酸条件不具备,他们就找大缸,农村里陶瓷做的水缸,然后凿上孔,再用铅管把它连接起来,形成缸塔制酸法。

4.jpg

陶瓷缸

1940年春,经过反复试验,军工部的技术人员终于运用“缸塔法”,成功制造出半瓶硫酸。

掌握了制造硫酸的方法后,他们开始筹建工厂。经过一番考察,最后决定在距离神南镇二十多公里的大岸沟,开办制作硫酸的化学厂。大岸沟位于唐县青虚山背后,属于太行山余脉。那里沟深林密,不仅利于隐蔽,而且有几处村落,便于找到办厂的民房和工人。

5.jpg

沟深林密的大岸沟村

1940年7月,大岸沟化学厂正式建成。当时职工有30名左右,大都是从当地村民中招募来的。硫酸厂的工作异常艰苦,设备也十分简陋。除极少数人有防毒面具,大多数人完全暴露在具有腐蚀性的酸性环境中。

6.jpg

缸塔制酸车间

1941年,晋察冀军工部技术人员成功研发出无烟火药硝化棉,同年开始生产子弹。他们因陋就简,就地取材,用水缸、瓷盆、铁锅、铁罐、切面机、压面条机等简陋工具,制成了十几种化学药品。到1944年时,平均月产浓硫酸7200公斤、浓硝酸2400公斤、无烟药360公斤、硝化甘油炸药7900公斤。这些军工厂还能制造迫击炮、手榴弹、地雷等武器,有力支援了抗战前线。因为日寇扫荡,晋察冀军区的军工企业大多需要经常迁移。在河北唐县,至今还存留着许多军工企业遗址,村里年纪大的老人甚至还能回想起当年生产的情景。

7.png

军工企业遗址

1943年6月,因日寇扫荡,大岸沟化学厂迁往阜平县,后又迁至平山县,解放后迁往山西,成为新中国最早一批军工企业。

他们留下来一种兵工精神——在艰苦的岁月里,不怕吃苦,严谨求实。这种作风影响到后来兵工的发展,影响到军事工业发展。后来这些人基本都是军工企业的骨干,为建国以后的军工事业、国防事业发展做出了巨大贡献。

责任编辑:实习编辑

相关新闻
关键词:
航空工业,党史,军工企业