分享:

航空工业昌飞工具车间精磨班:好事多磨

2021-05-21 17:25:46 中国航空报 卞荣祺

一大早,航空工业昌飞工具车间精磨班按照惯例召开班前会,班长崔勇在布置完具体工作后,正准备宣布散会,突然想起还有个事没说,于是赶紧自嘲道:“瞧我这记性,差点给忘了。”随即说:“目前公司评先工作正在进行,咱们班有一个先进个人的指标,我想听听各位的意见,看选谁最合适,大家都畅所欲言吧!”

班组人员一听有这好事,气氛立即活跃了起来。“我选小二黑,他这一年的工作表现有目共睹,平日里加班加点就数他最多,还提出了不少改善建议。我们班能连续两个季度被评为车间优秀改善班组,他绝对是功不可没。”何建军不愧为人送绰号“广播站”,每次开会时的表态发言,放头炮的准保非他莫属。

“可别选我,我那点成绩还不够格啊。”李二柱连着摆手,那黝黑的脸庞鼓胀着紫红。“我看孙姐才适合当这个先进,虽说明年她就要退休了,却还是和青年人比着干,每月完成工时可都是名列前茅,产品质量没说的,就连带出的徒弟小李都在公司比赛中获了奖,充分说明她的传帮带工作做得不错!”

一向为人豪爽的孙翠莲赶紧说:“正因为我在班组里岁数最大,更要把有限的获奖机会让给年轻人不是,这样才好鼓励他们立足岗位,多做贡献。刚才说到小李,我看就很适合。进厂才三年,就能在公司技能竞赛中获得第二名,很有发展潜力,今后好好加以培养,肯定能成为大工匠。就选他吧!”

“机灵鬼”李峰忙接过话:“这怎么行,我那点本事太微不足道了。还是选石师傅吧,他在咱们班是吃苦耐劳的老黄牛,遇到苦脏累的活儿都是抢着干,啥时听到他有埋怨话?在他身上真的是体现出了党员的风范。就说那次我外出参加比赛,还是他主动顶替我的工作,并鼓励我专心投入比赛。”

平时寡言少语的石有金,此时也慢悠悠地开了腔:“我觉得既然是选先进,就要有让人信服的先进样。还记得咱们班这次获得QC成果二等奖的攻关课题吧,要不是‘小诸葛’发挥聪明才智,解决了几个加工关键问题,能最终为我们班组和车间赢得那么高的荣誉吗?就凭这一点,我选‘小诸葛’。”

闻听此言,朱晓江习惯性地扶了扶宽大的眼镜,连忙说道:“过奖了,成绩是大伙干出来,我只是做了自己应该做的,可不敢贪功啊。依我看,咱们班之所以在车间能多次被评为明星班组,这与党代表的工作密不可分。自从刘莉丽当了党代表后,我感觉班组里人情味浓了,我们彼此相处得就如同一家人。我老家去年遭了水灾,是党代表专门到我家去走访慰问,还自己掏钱给买了羽绒被,让我家人很受感动。我、我……”

眼见朱晓江有些激动,刘莉丽抢过话,笑着说:“‘小诸葛’,现在不是给我歌功颂德的时候,你的心意我领了。要说咱们班在过去的一年,的确是取得了很大进步,这是大家团结拼搏、甩开膀子加油干的结果。但话又说回来,群雁奋飞头雁带,关键是我们有个动力强劲的火车头,大家说对不对?”

听刘莉丽这么一说,大家立刻心领神会地齐声说:“对!”有人干脆直接喊出:“班长,就选你了!“

崔勇先是一愣,继而笑着摇着头,说道:“这怎么跟击鼓传花似的,选到我头上来了。现在我是看出来,再这么选下去,到下班也选不出一个结果,看来我们真不愧是精磨班,好事多磨啊!好,大家先干活去吧。回头我还是作个选票,由大家自主投票,这样才公平。不过我在此郑重声明,我本人不在评选之列,理由很简单,我是班长,就以咱们班的工作业绩,我有信心去角逐公司开展的优秀班组长评选,到时还请大家为我点赞啊!”

话音刚落,立即引来班组人员的竞相喝彩,就如同一股暖流涌在崔勇心头。在他看来,班里的每名职工都很优秀。正因为有了他们,精磨班才能多次被评为公司优秀班组,这也让他对新的一年充满期待。

此时的生产现场,已呈现出热火朝天的繁忙景象,精磨班的航空梦想正从这里开始启航。

责任编辑:助理编辑