分享:

航空工业新航让技能技术人才人生出彩

2021-05-21 17:38:06 中国航空报 卢娜娜

阵阵掌声不断从二楼报告厅传来,伴随着激扬有力的颁奖音乐,身披大红绶带的获奖选手依次走上领奖台,接过象征荣誉的奖杯和鲜花。这是航空工业新航职业技能竞赛表彰会的现场,42名选手从960名参赛选手中脱颖而出,在5项赛事,7个专业中斩获佳绩。这不仅是一场表彰,更是一种仪式,一种肯定付出、鼓励优秀的仪式。

近年来,新航全面落实新时代航空工业人才发展战略,着力完善“三个机制”,推动实现“三个得以充分发挥”,探索完善新航人才发展体系,加快推进新航人才队伍建设,拓宽人才培养途径,选拔各类优秀人才,大力培育技术技能人才,助力企业长远发展。

完善技术技能人才培养体系

为适应现代制造技术智能化、信息化的趋势,加强技能人才队伍建设,针对高技能人才紧缺的现状,新航制定中长期培训规划。以职业技能为核心,建立健全职业技能管理体系,发挥职业培训、开发指导等作用,加大技师、高级技师培养力度,建立并完善考评体系,加速生产技能型、服务技能型、知识技能型人才队伍的建设,提升高技能人才队伍整体水平。落实专业技术人员技术职务与三支骨干人才队伍考核选拔机制,2015年到2020年,技术骨干、技能骨干、管理骨干人数同比增长34%、48%、60%。

新航充分发挥技术带头人对技术引领、型号攻关、专业建设、人才队伍建设等方面的作用。主动为技术领军人才配备支撑团队、技术助理等资源,在开展研究、试验等方面给予必要保障。建立青年技术骨干关键人才库并动态管理,促进完善关怀机制、流失风险跟踪管理对策,不断优化技术管理和专业技术的双通道机制,打造复合型人才。

搭建技术技能人才成长平台

新航直接抓专业技术带头人队伍建设,重点培养造就以特级和一级专家为主的领军人才队伍,追踪国际航空先进技术。实施专业技术人才计划,建设一支35岁左右、富于创造潜质和探索精神的专业后备梯队,充实主专业系统技术力量。采用灵活多样的方式引进急缺人才,支撑新兴产业和新领域的快速发展。多渠道畅通技能人才的培养力度,结合MBSE、IPD、AOS、精益生产,充分打造员工“学、练、赛”一体的成长平台,不断鼓励技术技能人才学有所长、研有所专、攻有所破。全方位开展技术生产副厂长培训班、精益接班人金矿班、赴日精益生产研修班、豫北光洋挂职学习研修班、德国海力达智能制造研修班、新航大讲堂专题讲座等。

职业技能竞赛对新航在人才培养、骨干储备和培育、打造高精尖人才队伍方面发挥着重要作用。2002年至今,新航完成20余个工种,7874人次技能鉴定,高技能人才比例由2015年的7.6%提高至9.07%。新航依托职业技能竞赛平台,不断创新竞赛形式,让竞赛活动在新形势下焕发出新的生机和活力。创新一:突破传统大赛的选项和组织模式,结合广大青工转型需求、岗位实际和素质特点,采用“加工中心操作调整工+钳工复合工种、仿真技术应用、汽车空调芯体装配工、钢丝螺套绕套工四项赛事”。创新二:打破惯例,将相同专业工种放到统一竞技平台上展开大赛,不仅增强了技术交流,有利于加强技能PK,促进技能培训的力度,快速提升操作技能。创新三:组织开展一专多能、一岗多能的技能大赛,同时考核参赛选手三个岗位上的基础理论和专业技能的掌握程度。通过创新机制,引导广大青工加强多岗位专业知识的学习和技能锻炼,努力成为多面手和复合型人才。

让技术技能人才人生出彩

从“工人”到“工匠”,让更多有志者人生出彩。近年来,新航大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,培养造就更多的高技能人才和工匠,通过技能培训、岗位练兵、导师带徒、创新提升等,畅通人才成才空间、畅通人才发展通道。新航系统策划实施职业技能竞赛滚动计划,连续9年的各类竞赛中,涌现出“全国劳动模范”朱义兵、孟祥忠,“全国五一劳动奖章”史新芳、王红杰,国内转向技术领域领军人物李仁强、“全国知识型员工”彭强、“中央企业先进职工”赵贵斌、“中央企业技术能手”李季节、“航空工业十大敬业标兵”张玉娟……

在崇尚技能、技以立业的氛围下,新航以劳模、专业技能带头人为核心,带动员工参与技术瓶颈突破,“卡脖子”攻坚工程方面贡献智慧和力量。据统计,目前新航已形成33个各具特色的劳模创新工作室,仅2019年完成创新及攻坚成果691项,创造经济效益1700余万元,申报专利60余项。

寻觅人才求贤若渴、发现人才如获至宝、举荐人才不拘一格、使用人才各尽其能,新航将全面落实“人才强国”战略,将人才培养做实、做精、做细。

责任编辑:助理编辑