分享:

航空工业洪都“猎鹰金奖”获得者:合力共筑强国梦

2021-05-22 09:42:02 中国航空报 马奔超

有这样一群人,他们淬炼内功、创新创造、强化管理,在建设新时代航空强国中展现洪都担当;他们时刻保持奋斗者姿态,时刻引领带动广大员工积极进取、奋发向上;他们是研制生产线上的指战员、技术研发线上的尖子兵、制造一线上的冲刺者、外场保障线上的保障官。他们是航空工业洪都2020年度“猎鹰金奖”获得者。

生产指战员

生产线上的项目管理工作非常考验人“弹钢琴”的能力。对洪都公司科研开发部特级经理程仁丰来说,这次他负责的新项目属于新研制机型,碰到了很多从前没有遇到过的新问题,挑战很大。从项目顶层管理策划,到计划的科学制订,再到组织实施、监控、检查,他要对项目进行全过程管控。厂房里、会议室总能看到他忙碌的步伐,思考的身影。“这次项目的节点比较紧,碰到的问题都很复杂,需要我们创新管理方式。”程仁丰说道。他通过管理创新,建立一体化测试改装管理、成品联合管理、试飞员联合管理等各种管理模式和管理方法,保证了项目首飞的里程碑节点。

疫情期间,在外场奔波的“生产指战员”冒着风险为企业、为客户的利益贡献力量。2020年,公司客户服务部特级经理陈华长交出了一份亮眼的成绩单。他长期带队在外场执行新机跟飞保障任务,始终坚守一线,历时11个月,超额完成年度飞行训练任务,安全保障134.5个飞行日,全年任务成功率99.77%。

技术尖子兵

洪都公司制造工程部副总工艺师熊光利身上有很多光环,这源于他在工艺技术战线上多年废寝忘食的锤炼和孜孜以求的钻研。

作为某型号副总师,熊光利有着过人的技术素养。他积极配合型号总师,从理论到实践、从局部到整体,密切协调设计单位,将技术难点解析在一份份工艺文件和技术方案中,以详实的技术资料和理论阐述消除了外部专家最初的质疑。面对型号异常复杂的制造难度,他全力推进型号新技术应用,带领技术团队成功攻克了4大类22项关键制造技术,实现了洪都公司首个全数字化协调的装配技术方案,采用数字化传递路线的导管制造技术降低了型号研制成本,缩短了研制周期。

每天他打交道最多的就是这个型号。看着它从图纸变成实物,熊光利自然而然地将这架飞机融入自己的生活。在试飞试制现场,当飞机因某项关键技术问题“生病”时,他第一时间组织技术团队连续排故复查,直至找到症结所在;与设计人员充分交流沟通,形成相应的技术分析报告,制定后续解决方案,为型号顺利首飞提供了坚实的技术保障。

2020年春节后,疫情仍在肆虐,熊光利在做好防护的基础上,带领队伍率先复工。这一年,即使节假日他也很少休息。特别是在总装现场,他带领分厂、技术、检验团队,完成了所有技术归零工作。“问题不解决,我睡不踏实。”凭着这股子坚持和韧劲,熊光利为我国航空事业和国防事业增添了新的光彩。

一线冲刺者

“咱们工人有力量,每天每日工作忙。”只有深入工作现场,才能感受到这首《咱们工人有力量》歌曲的内涵;只有深入了解这些“有力量”的群体,才能感受到来自他们内心火热的激情。

田海就是这样有激情的工人,他是洪都公司试飞站二大队外勤机械工。作为一名机务工作者,他始终保持机务人严谨的作风,“甘当蓝天铺路石,誓做战机守护神”是他的铮铮誓言。每日工作中,他都认真细致地清点工具,把质量安全放在前位,圆满保障了各种机型的新机验收、工序检查试飞、客户检查交付以及飞机的转场工作。每次检查飞机,他都如同“老中医”一般,通过“望、闻、问、切”,对飞机进行全面“体检”,精准到每一颗螺钉、细致到每一个标志。

2020年,面对繁重的生产试飞交付任务,在时间短、任务重的情况下,他合理安排工作顺序、科学安排人员,保质保量地完成生产任务,及时处理解决故障,受到了客户接装人员的高度评价。尤其是2020年下半年,某型飞机进入试飞站。在高达50多摄氏度的机场跑道上,他不畏高温、坚守岗位,白天带领组员做好启封等一系列工序,晚上进行排故确保“故障不过夜”,为按节点完成飞机生产、试飞和转场任务奠定了坚实基础。

外场保障官

有这样一群人,面对新冠肺炎疫情暴发,他们为了型号研制逆行出击;面对风雪严寒,他们不畏艰难、驻扎前线;面对客户需求,他们聚焦服务、担当尽责。他们远在千里之外,执行着科研型号研制和验证任务,洪都公司660所洪厚全是其中的优秀代表。

作为某项目外场试验现场负责人,洪厚全清楚节点的紧张。他克服疫情带来的巨大困难,做好完善的防护措施,在保障队员安全的情况下带领项目攻关团队奔赴试验场。在那里,他带领试验团队制定疫情防控管理制度、应急预案,保障试验工作无后顾之忧,仅用十几天时间就攻克某技术故障,为后续试验开展铺平道路、赢得时间。

洪厚全深知肩上背负的沉重责任。外场上,他积极与基地课题组沟通,组织团队成员完成试验文件编制、人员培训、测试设备展开及其他测试等工作,为项目后续顺利开展试验打牢基础。他组织试验大纲研讨会,通过一次次数据分析,排除项目可能存在的故障隐患;积极与试验基地协调试验进度,组织试验团队认真梳理工作流程,合理安排人员、设备资源。在外场6个多月的时间里,洪厚全带领团队交出了一份令客户满意的答卷,项目按节点圆满完成各项试验。

时序更替,梦想前行。在过去的极不平凡的一年里,洪都公司靠着各条战线上的“英雄”取得了漂亮的成绩:型号研制顺利推进,技术攻关取得突破,交付任务后墙不倒,后勤保障有序进行……肯付出才能收获最美的风景,成绩的取得离不开“猎鹰金奖”获得者们有力的引领和带动,是他们扛起前行的大旗,奋勇争先、激流勇进,将航空强国的梦想镌刻在高扬的红色风帆上。

责任编辑:助理编辑