分享:

我国国民经济延续稳定恢复发展态势

2021-05-21 15:59:24 中国航空报 航宗

中国航空报讯:国家统计局5月17日发布的数据显示,4月,工业生产稳中有升,装备制造业和高技术制造业较快增长,就业物价总体稳定,新兴动能培育壮大,国民经济延续稳定恢复发展态势。高技术制造业增加值同比增长12.7%,社会消费品零售总额同比增长17.7%,全国城镇调查失业率比上月下降0.2个百分点。

“4月份我国经济运行稳中加固、稳中向好。”国家统计局新闻发言人在国新办新闻发布会指出,同时也要看到,全球疫情形势仍然复杂,世界经济恢复很不平衡;国内经济恢复基础尚不牢固,发展中出现一些新情况新问题。

最新数据显示,4月,全国规模以上工业增加值同比增长9.8%,两年平均增长6.8%,比3月份加快0.6个百分点;绿色低碳智能型新产品保持较快增长,新能源汽车、工业机器人、集成电路、微型计算机设备同比分别增长175.9%、43.0%、29.4%、13.5%,两年平均增速均超过19%;服务业生产指数两年平均同比增长6.2%,虽比上月有所回落,但整体上还是保持稳定增长的态势。1~4月,固定资产投资两年平均同比增长3.9%,比1~3月加快1个百分点。

在规模以上工业当中,装备制造业和高技术制造业两年平均同比分别增长11.2%和11.6%,明显快于全部规模以上工业增加值增速。从市场主体来看,企业效益在持续较快增长,1~3月,规模以上工业企业利润同比增长1.4倍,两年平均增长22.6%,保持较快增长。从企业预期来看,制造业PMI和服务业商务活动指数均连续14个月保持在临界点以上,企业活力在持续改善。

前4个月,全国城镇新增就业达437万人,就业总体在扩大。一季度居民收入也在增加,这有利于提高消费能力。尽管近期出现了一些局部疫情,但是国内疫情防控形势总体较好,有利于增强消费者信心。 

责任编辑:助理编辑

相关新闻
关键词:
国民经济,国家统计局