分享:

发挥计量保障作用 助力航空工业沈飞高质量发展

2021-05-20 17:48 中国航空新闻网 看航空 专栏

今年5月20日是第22个世界计量日,航空工业沈飞强化员工对计量工作的认知,提升质量意识,保障军、民机产品的量值准确可靠。

加强计量文化建设 提高计量保障意识

5.jpg

6.jpg

结合沈飞公司文化理念及“三个沈飞”建设,以提升计量保障能力为导向,成立计量文化建设团队,制作计量文化手册,构建计量文化长廊,展示计量发展史、计量业务、专业特色、员工活动等,使员工深入了解计量、热爱计量、拓宽眼界、增长知识,知悉自身工作方向和目标,主动提升个人业务能力,确立正确的价值观,形成履职尽责、积极进取的良好文化氛围。

明晰计量定位 高效服务助力生产

7.jpg

8.jpg

沈飞公司作为大型军工制造企业,测量设备种类繁多、数量庞大,涉及的计量参数多、准确度高、量程大,这些测量设备的量值是否准确直接影响着军民机产品的质量。计量中心以“助力沈飞公司生产为中心”的原则,及时完成各项计量检定、校准、检测及修理工作。同时,为了方便使用单位送检,提高服务效率,增设5个检测站点。目前,公司测量设备周期送检率达到100%,合格率达到96.2%,计量问题纠正率达到100%,达到了军、民机科研生产的质量目标,顾客满意度达到99%以上。

强化计量管理 提升计量保障能力

9.jpg

10.jpg

持续完善计量检测体系和实验室管理体系,贯彻GJB 9001C、GJB 2725A等标准,2020年新编及修订管理体系文件61份;实施质量监督108次,内部审核21次;组织23家使用单位新编维护保养规定和使用注意事项58份,对39家使用单位开展维护保养专项检查,测量设备非正常损坏率由32.7%下降至28.1%;开展12000余件封存测量设备专项清查工作,对4241项问题进行处置,账物相符率由70%提升至100%;对39家单位进行了158次现场监督检查,参与型号开工评审48次。

持续技术研究 提供科学计量保障

11.jpg

12.jpg

持续开展检测校准技术研究。2020年新编及修订47项企业标准规范;开展13项科研项目及4项技术质量攻关的研究工作;引进大尺寸激光干涉动静态设备、振动传感器和角速度参数等校准装置;新建5项区域和6项企事业最高计量标准,填补相关领域能力空白,计量检测校准能力极大提升。实现了46类422台(件)测量设备自主校准,传统外部溯源测量设备数量同比下降12.3%。

13.gif

沈飞公司以“十四五”发展规划为牵引,凝心聚力,充分发挥计量作用,为国防系统武器装备的科研生产提供计量保障,助推又好又快产品实现,为公司实现“三个沈飞”目标助力。(文图:高亮亮 刘琳)

责任编辑:实习编辑