分享:

​国际航协支持已接种疫苗的旅客不受限制地旅行

2021-05-20 14:51 中国航空新闻网 航空工业 专栏

中国航空新闻网讯:国际航空运输协会(IATA,以下简称“国际航协”)对越来越多的国家决定基于数据和科学依据向接种疫苗的旅客开放边境之举表示赞赏。国际航协收集的最新数据显示,包括Timatic服务,已有二十多个国家全部或部分取消了对已接种疫苗旅客的限制。

通用.png

国际航协支持已接种疫苗旅客不受限制地旅行。在无法接种疫苗的情况下,应通过广泛可用的免费新冠肺炎病毒检测方案,实行免隔离旅行。

德国是近期对接种疫苗的旅客免除隔离的国家之一。接种疫苗旅客不再受到隔离措施的限制(某些高危国家除外)。德国还取消了对新冠肺炎病毒检测结果为阴性的旅客的隔离要求(某些高危国家除外)。

德国政府基于全球知名的罗伯特•科赫研究所(RKI)的科学建议作出这一决定。该研究所的结论指出,接种疫苗旅客对疫情传播不再有重大影响,也不会对德国人口构成重大风险。建议还特别强调,疫苗接种将新冠肺炎病毒传播的风险降低到低于假阴性快速抗原检测的风险水平。

此举使得德国与欧盟委员会和欧洲议会基于欧洲疾病控制和预防中心(ECDC)类似科学建议所作出的建议保持一致。欧洲疾控中心在其关于全面接种疫苗益处的临时指导意见中指出,“根据现有的有限证据作出评估,接种疫苗的感染者可能传播病毒的风险非常低。”

大西洋彼岸也得出了类似结论。美国疾病控制和预防中心(US CDC)指出,“在疫苗90%有效的情况下,旅行前检测、旅行后检测和7天自我隔离措施所提供的额外防控效力微乎其微。”

国际航协理事长威利•沃尔什先生(Willie Walsh)表示:“我们的目标是向国际旅行安全开放边境。科学研究和罗伯特•科赫研究所、欧洲疾控中心和美国疾控中心等提供的数据,应成为实现这一目标所需决策的基础。越来越多的科学证据表明,接种疫苗不仅能保护民众,而且能显著降低新冠肺炎病毒传播的风险。我们正向一个融通的世界迈进,疫苗接种和检测使人们能够自由旅行而不必隔离。德国和其他二十多个国家率先垂范,向接种疫苗的旅客重开边境,其他国家应迅速跟进。”

接种疫苗的重要原因

据美国疾病预防控制中心,缓解新冠肺炎疫情的限制措施是民众接种疫苗的强大动力,特别是在疫苗接种犹豫不决的社区。取消旅行限制则是接种疫苗人群的又一利好消息。国际航协的民意调查显示,81%的国际旅客愿意接种疫苗,以便能够出行。此外,在同一项民意调查中,74%的人同意接种疫苗的旅客应该可以不受限制地搭乘飞机旅行。

疫苗接种/检测证书的数字解决方案

越来越多的国家决定不再对接种疫苗的旅客采取隔离措施,从而增加了数字化管理疫苗证书和新冠肺炎病毒检测结果的压力。纸质流程不仅能导致办理登机手续和边检的处理时间非常冗长,同时也为造假打开了大门。旅行重启时,需要数字疫苗/检测证书以及旅客应用程序,如IATA Travel Pass(国际航协旅行通行证),有效和安全地管理旅行健康证明。

国际航协最近的民意调查显示,数字化解决方案呼声甚高。

•89%的人支持全球标准化新冠肺炎病毒检测或疫苗接种证明。

•84%的人希望使用应用程序管理旅行健康证明。

“基于科学依据作出决定的国家与那些在重开边境方面缺乏准备或过于谨慎的国家之间的差距正在扩大。珍视接种疫苗旅客机遇的国家日益增多,民众不仅能得到有效保护,也将获得经济回报。”沃尔什先生指出。

责任编辑:实习编辑