分享:

航空工业计量所郭家信:航空长河里的星光

2021-05-20 17:18:11 中国航空新闻网 航空工业计量所

今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划的开局之年,也是推进航空工业实现高质量发展至关重要的一年。郭家信今年70岁了,与航空工业同岁。

郭家信20岁的时候,从部队转业,来到了航空工业计量所,从此,他的人生与航空事业融为一体。

郭家信工作照(左一)

那时候的他,并未接触过生产,一切从零开始。那时候年轻的他,可能从未想过,这一开始,便是一生,是与中国航空事业共同成长的一生。

“学习这些新技能,难吗?”

“师傅都会从简单的开始教,慢慢就会了。”

年轻的郭家信第一次真切感受到中国航空事业的传承精神,便是从此时开始。他被分配到计量所的工厂,老师傅耐心地将设计图纸从简单到复杂准备好,循序渐进地在实践中进行教学。郭家信也在师傅的指导下,慢慢完成了从简单到逐渐复杂工作内容的学习。

积累了年岁,同时也积累无数宝贵的经验。

很多年之后,郭家信也成了别人的师傅。

这一次,由他向年少的员工讲解每一步工序,像他的老师傅一样,也是同样的由简至繁,到小徒弟也能独当一面。这一份传承,连接着三代航空人的付出。这一份传承,在中国航空工业发展过程中,塑造了无数优秀的航空人才,它将永远焕发生机。

“零件任务万一没有完成怎么办?”

“那肯定要完成,不能耽误整体进度。”

在郭家信的眼里,没有任务完不成。接到的任务,若工作时间做不完,就在休息时间加把劲。但填补时间的空缺不是他需要解决的唯一事情,同时,他还需要保证工序的质量,达到应该完成的标准。他深知自己所负责的环节在整条生产线中意味着什么。如果他没有完成,后面流程将全线延迟;如果他没有达标,那零件将回到最初的一步,从头再来。手中的零件,凝聚了很多人的心血,所以他必须认真对待。他知道,这份沉甸甸的责任值得他挥洒汗水。

他知道自己从不是在孤军奋战。因为无数人和他一样,为航空事业做着同样平凡又伟大的事情。只要每个人都高标准地拼好自己的那一块图,那这整幅拼图将完美无瑕。

郭家信参加会议照(由上而下第二排右一)

“有航空事业的战友吗?”

“我们小组特别团结。”

提到“战友”二字,郭家信会开心地笑起来,简单又纯粹。在年轻的时候,他会组织小组的成员一同在清晨去爬西山,锻炼身体。一行人早上五时多出发,翻过一座山,七时多回来,休整一下,正好到了上班的时间点。

他喜欢看山上的风景,喜欢看煦日朗照,观察草木生长。大概,“朝气蓬勃”就是形容那时候的他们吧。

他很清楚,航空事业要干,身体一定要好,这才是革命的本钱。也正是这锻炼身体的活动,给团队增加了不少凝聚力,让大家又充满热情地投入到新一天的工作。航空人,凝心聚力,在点点滴滴中。

郭家信(中)和同事们在西山远眺

“这么多年航空工业发展有什么变化吗?”

“发展快啊,骄傲!祖国更强大了!”

郭家信每每回忆航空工业的发展,激动之情溢于言表,他说我们的航空事业更强大了,国家更强大了。他也在航空事业的发展中,从工厂的一个小徒弟,成长为统筹分配车间工作的核心技术工艺组成员。

郭家信参加生产劳动照(左二)

他与航空工业事业一同成长。从最初从事单一工作的铣工,到掌握“自己就是车间的能力,实现了独立完成车间全部工序的巨大进步。

郭家信近照

可以说,航空工业见证了郭家信事业的发展,也可以说,他陪伴了航空工业走过这段宝贵的路途。

航空工业走过了70年,有无数像郭家信一样的航空人,怀揣着对祖国航空事业的责任感,脚踏实地做着自己的工作,平凡又伟大。他们的快乐是最简单的,看到祖国更好,看祖国航空事业更好,会由衷喜悦。这份笑容,弥足珍贵。他们永远是祖国航空长河闪耀的星光。他们在辛苦耕耘的过程中,找到了自己人生的答案——为航空事业奋斗终身。

责任编辑:助理编辑