分享:

疫情下美航空公司不退款 客户投诉激增5500%

2021-05-19 15:02 民航资源网 CAN译讯 专栏

NEW_787_aircraft_masterimage.jpg

疫情期间,关于航空公司拒绝为取消航班退款的投诉同比猛增了5500%以上。一些客户仍在努力争取航空公司退款,而另一些客户则以获得积分或代金券的方式以代替退款,而他们发现这些代金券可能很快就会过期。

据美国国家公共广播电台(NPR)报道,自2020年3月以来,美国运输部已收到超过9万例此类投诉。这是2019年提交的1500宗投诉的57倍。航空顾问比尔·麦吉(Bill McGee)说:“我从未见过有任何一个问题引起这么多消费者的不满。这已经不是图表能统计的了,而且这个情况已经持续了14个月。”他预计,航空公司需要退还客户的金额在100亿至150亿美元之间(约合人民币640亿到960亿元),但航空公司拖欠退款是毫无道理的,因为航空公司获得了联邦政府给予的数十亿资金来维持运营。

但是,美国航空业集团表示,其七家成员航空公司已经向客户退还了近130亿美元,即使2020年每天会损失1亿美元(约合人民币6.4亿元)。发言人告诉记者,除2020年向客户发放的数十亿美元的旅行积分外,这些退款几乎占到了营业收入的20%。

康乃狄克州参议员理查德·布鲁门塔尔和马萨诸塞州参议员爱德华·马基呼吁航空公司提供现金退款,而不是旅行积分,并且取消代金券的有效期。他们说,他们将提出立法,迫使航空公司同时采取这两种措施。

责任编辑:李美静