分享:

一起学党史:延安整风运动是中国共产党建设史上的一个伟大创举

2021-05-19 09:58:27 中国航发 中国航发专栏

延安整风

延安整风运动是中国共产党历史上第一次大规模的整风运动,是中国共产党建设史上的一个伟大创举。

遵义会议后,党的路线已经走上马克思主义的正确轨道,但对曾经给党的事业造成严重危害的主观主义、教条主义还没有来得及从思想上进行认真清理。为提高广大党员尤其是党的高级干部的思想理论水平,增强党的凝聚力和战斗力,中国共产党在全党范围内开展了一场整风运动。

1941年5月,毛泽东在延安高级干部会议上作了《改造我们的学习》的报告,强调了“实事求是”的重要性。这次报告标志着延安整风运动的开始。9月,中央政治局召开扩大会议,党的高级干部开始学习和研究党的历史,总结党的历史经验,以求从政治路线上分清是非,为党的普遍整风作了准备。延安整风运动分为三个阶段,重点是党的高、中级干部特别是高级干部的整风。

第一个阶段是思想动员阶段。1942年2月,毛泽东先后作《整顿党的作风》《反对党八股》的报告,整风运动在全党展开。在这两篇报告中,毛泽东全面系统地提出了反对主观主义以整顿学风、反对宗派主义以整顿党风、反对党八股以整顿文风的任务,同时阐明了整风的宗旨和方针是“惩前毖后,治病救人”。其中,反对主观主义以整顿学风是整风运动最主要的任务。

第二个阶段是整顿三风阶段。1942年4月3日,中宣部发出《关于在延安讨论中央决定及毛泽东同志整顿三风报告的决定》,进一步对整风运动的目的、要求、方法和步骤做出明确规定。5月,中共中央政治局决定成立由毛泽东任主任的中央总学习委员会,领导和组织全党整风学习。1942年4月至8月初,重点是反对主观主义以整顿学风。1942年8月至12月中旬,重点是反对宗派主义以整顿党风。1942年12月中旬到1943年3月中旬,重点是反对党八股以整顿文风。

第三个阶段是总结经验阶段。1943年10月,中共中央决定高级干部进一步研究和讨论党的历史问题,延安整风由此转入第三阶段。在充分讨论和反复修改的基础上,1945年4月20日,扩大的六届七中全会通过了《关于若干历史问题的决议》,系统总结了党在各个时期的经验教训,对党史上的若干重大问题做出结论,并且高度评价了毛泽东对马克思主义中国化的杰出贡献。至此,延安整风运动胜利结束。

延安整风运动是一次深刻的马克思主义思想教育运动,收到了巨大成效。它坚持马克思主义同中国实际相结合的正确方向,使实事求是的马克思主义思想路线在全党范围内深入人心。通过整风运动,实现了在以毛泽东同志为核心的党中央领导下全党的团结和统一,为抗日战争的胜利和新民主主义革命在全国的胜利,奠定了重要的思想政治基础。

延安整风运动所积累的经验对党的建设具有重大而深远的意义。

责任编辑:实习编辑