分享:

苏-57压轴,无人机缺席……俄罗斯红场阅兵里的“门道”

2021-05-19 09:13:32 中国航空新闻网 看航空专栏

5月9日,俄罗斯在莫斯科红场举办了一年一度的胜利日阅兵活动,压轴出场的俄罗斯空天军用76架战机组成16个空中梯队以恢弘气势通过红场上空,密集编队给人留下了深刻的印象。

此次胜利日阅兵中,出动的机型都是俄罗斯空天军现役的主力机型,涵盖战斗机、轰炸机、预警机、加油机等飞机。虽然天公不作美,但是各受阅空中梯队依然按照预定计划准时通过。阅兵是展示一个国家武装力量发展动向的最佳窗口,从亮相的机型会看到俄罗斯空天军未来会有哪些新的发展动向。

战术飞机:苏-57成当家花旦

5月9日,苏-57首次以4机编队低空通过红场上空,将本次阅兵活动推向了高潮。

早在2018年红场阅兵中,俄罗斯就迫不及待地将还处于试飞试验中的苏-57搬上阅兵场,这多少还有些“凑数”的意思。而在5月9日的胜利日阅兵中,苏-57首次以4机编队低空通场,是其首次以现役五代机的身份出现在红场上空,也是该机形成初步作战能力的直接体现。

2021年初,俄罗斯媒体报道,共青团飞机制造厂向俄罗斯空天军交付了第一架量产型苏-57。根据俄罗斯方面公开的计划,在2021年底之前,将共向俄罗斯空天军交付5架苏-57。

首飞11年后,苏-57终于服役

除了苏-57之外,在阅兵中还展示了其它6型战术飞机,包括苏-34战斗轰炸机、苏-25攻击机、苏-35S、苏-30SM、米格-31和米格-29,从隐身攻击到执行截击任务,从前线攻击到纵深打击,这次阅兵展示的俄罗斯空天军战术飞机体系完整地呈现在了观众的面前。

10机密集编队飞行

虽然俄罗斯空天军在训练水平和飞机升级换代方面不遗余力,但依然暴露了一些深层次问题——

在参加阅兵的全部7个型号的战术飞机中,除苏-57外,都是历次阅兵中常出现的“老面孔”,其中米格-29是三代机的初期型号,而苏-25服役年限已经超过了25年,是名副其实的老将,已经进入服役末期。

与此同时,美国已经逐步提高F-35的产量,大量装备北约国家……相比之下,俄罗斯空天军面临着相当大的五代机量产缺口,生产和换装速度都有待提高。

大型飞机:缝缝补补又三年

在这次红场阅兵中,俄罗斯空天军轰炸航空兵“三驾马车”一齐亮相,合计出动了5架各型轰炸机,包含2架图-160战略轰炸机、1架图-95MS战略轰炸机和1架图-22M3轰炸机,以及1架被4架苏-35战斗机护航的图-160轰炸机,沿袭了往年阅兵的基本配置。

伊尔-78加油机和图-160战略轰炸机模拟空中加油状态

从装备规模的角度来看,目前,俄罗斯空天军装备了16架图-160,图-95MS轰炸机60余架,图-22M3轰炸机66架,维持了仅次于美国空军装备规模的战略轰炸机机队。

但是由于新型轰炸机研发进度拖延,导致机群服役年限较长。以最先进的图-160轰炸机为例,首架1987年开始服役,最新一架的服役年限已经超过了15年,按照轰炸机25-30年的服役年限来看,到2025年以后,图-160轰炸机就将逐步开始进入退役状态。

目前,俄罗斯国防工业部门正在通过对现有轰炸机进行改进、以及研发新型战略轰炸机两条线来实现对现有机队的更新。

俄罗斯联合发动机集团使用改进的NK-32-批次2发动机对图-160进行改进,同时通过延寿措施提升机队服役年限。在新型轰炸机研发方面,按照俄罗斯披露的信息来看,2021年四月初,俄罗斯新型轰炸机PAK-DA试验样机才启动,距离进入试飞、定型阶段,还有大量的工作要做。

规模庞大的俄罗斯空天军运输和加油机队也面临类似的情况,阅兵中出动了3架伊尔-76运输机,和2架在伊尔-76运输机基础上改装的伊尔-78加油机。由于新机型研发周期时间长,这两位老兵已经在阅兵场奋斗多年,只是由于后勤保障飞机的换代压力没有主战机种那么迫切,是俄罗斯空天军新三年,旧三年,缝缝补补又三年的真实写照。

直升机:体系齐全,亮点不足

作为俄罗斯空天军中的新兵种(俄罗斯陆军航空兵已经转隶空天军建制),由于直升机飞行速度慢,观赏性更高,铺天盖地带来的视角震撼是其它机种无法替代的,因此,红场阅兵选择直升机梯队拉开了本次阅兵空中部分的序幕。

在运输直升机方面:米-8AMTSh和米-26直升机是俄罗斯空天军现役运输直升机的主力,形成轻重搭配使用,这两款直升机在武装冲突和非战争军事行动中显示出了高度的可靠性能,不仅大量装备了俄罗斯空天军,并大量出口第三世界国家。

在武装直升机方面:米-24、米28和卡-52共同撑起了俄罗斯空天军武装直升机的天下,也是参加历次阅兵的“老兵”,经过多次武装冲突的战场检验。

总体来说,亮相的俄制运输直升机直接展示了俄罗斯空天军的直升机装备体系,但是由于都在历次阅兵中多次展示,显得缺乏亮点。

未来:惊喜何来?

近年来,俄罗斯无人机体系的发展进入了快车道,俄罗斯也将无人机作为重点的技术突破方向,在国际阅兵装备展示中有相当一部分国家在阅兵仪式上展示无人机装备。

无人机在阅兵中展示有两种方式,一种是通过载重卡车运载,混编在地面装备方队中进行展示,另外一种则是直接进行空中飞行展示。现阶段下,由于无人机空中编组存在一定的技术风险,作为阅兵这种更注重礼仪观赏性质的公开活动,无人机空中飞行多少显得有些“武德不足”,因此,更多的国家都选择直接混编在地面装备方队进行阅兵。

曾出现在2018年红场阅兵中的“海盗”无人机,此次阅兵已经从受阅装备中消失

在2018年红场阅兵中展示“海盗”攻击无人机之后,俄罗斯在胜利日阅兵中再没有展示过无人机,外界也无法通过红场阅兵一窥俄罗斯无人机的技术发展。但是俄罗斯在无人机技术方面的进步是有目共睹的。形成了察打一体、战术战役配套、轻重搭配合理的无人机发展体系,其中最新型的“猎人”重型攻击无人机已经完成了多项试飞试验任务,该型无人机是20吨级别的重型攻击无人机,处于国际攻击无人机发展的第一梯队,将列装俄罗斯空天军,不排除未来在红场阅兵中进行展示。

俄罗斯无人机成果持续“井喷”,能否追回“黄金”20年?

整体来说,在此次阅兵活动中,俄罗斯空天军展示了完整的装备体系,各种战术飞机、战略轰炸机、运输机、直升机悉数亮相,但是新型空中装备缺乏亮点,基本以成熟装备为主,有些装备甚至已经落后于时代发展潮流,2018年出现的无人机地面展示方队也从阅兵装备中消失,唯一的看点是以现役苏-57四机编队通场,给了外界不大的惊喜。

这样的现状背后原因众多:装备规模庞大,有限的军费支出向重点领域倾斜……使得俄罗斯空天军的武器装备更新速度整体来说处于较低的水平。但客观来说,由于俄罗斯每年都会在胜利日举行阅兵,频次远远高于武器装备研发长达10-20年的研发周期,更加剧了外界对于俄罗斯空天军装备更新缓慢、新型飞机亮点不足的印象。因此未来红场阅兵中,俄罗斯空天军新装备的出现依然值得期待。(文案:赵勇)

责任编辑:实习编辑