分享:

航空工业光电所联合承编的国家标准通过审查

2021-05-18 17:06:46 中国航空报 刘站平 孟恩丞

中国航空报讯:日前,由航空工业光电所与航空工业综合所、广州兴森快捷电路科技有限公司、哈尔滨工业大学联合编制的国家标准《航空电子过程管理含无铅焊料航空航天及国防电子系统第2部分:减少锡有害影响》,顺利通过全国航空电子过程管理标准化技术委员会组织的审查。

该标准主要技术内容包括电子系统锡须生长机理研究和抑制电子系统锡须生长措施研究。在电子系统中,锡须的生长会造成参数偏差、短路、烧毁等各种电气故障,本标准通过规范缓解无铅锡有害性的措施和过程记录,提高电子系统设计和焊装的可靠性,最终提高产品质量。

这是国内首次对PCB浸锡表面处理锡须生长缓解措施和效果进行的系统性研究。研究成果为缓解PCB浸锡表面处理锡须生长提供了切实有效的解决方案,将大幅降低使用浸锡表面处理PCB相关电子产品的失效率。该研究成果将填补我国在该领域的空白,按照标准要求对电子产品进行分级管理后,将大幅降低无铅锡有害性对电子产品的潜在影响。

会议审查组听取了光电所对标准编制情况的汇报。经质询讨论,审查组同意该标准通过审查,认为本标准对航空航天及国防电子系统减少锡有害影响、提高产品质量具有重要的指导意义。

责任编辑:助理编辑