分享:

航班数量大幅下降!第二波疫情重创印度民航业

2021-05-18 16:33 中国航空报 CAN译讯 专栏

突然严峻的疫情使印度成为全球焦点,从近期的数据看,印度三大航空公司(靛蓝、印度航空和香料航空)同时在线的航班数量较上个月几乎“腰斩”。印度全国约有800架民航飞机,预计至少一半的飞机已经停飞。

第二波新冠肺炎疫情在印度蔓延

截至4月初,印度航空公司的座位容量已达到疫情暴发前的87%,印度航司本有望在夏季恢复良好,但病例数量的增加以及随之而来的入境限制和政府宵禁导致客运量急剧下降。业内专家认为,未来几周对印度航司来说可能是一个重大挫折。

出于对印度疫情的担忧,包括美国、英国、法国、德国、加拿大、澳大利亚在内的多个国家,都发布了针对印度旅客的入境限制措施。截至目前,全球10余个国家陆续宣布限制印度航班入境,英国政府在4月19日宣布,将印度列入旅行“红色名单”,将对入境印度的英国公民进行强制性隔离。随后,加拿大、阿联酋等国家接连宣布禁止印度航班入境。

印度国内每日客运量目前低于20万人次,自2020年11月以来首次。在西亚和印度各邦之间运营的许多航司客座率下降了约25%~30%。业内人士表示,预定量下降了至少50%。在近期与印度民航部的会议上,印度航司敦促政府为航空业提供财政补贴。信用评级机构CRISIL表示,这波疫情可能导致印度航空业本财年净亏损950亿卢比。

占市场绝大多数的国内航班出现了回落。

从近期的数据看,印度三大航空公司(靛蓝、印度航空和香料航空)中,印度航空这家老牌的国有“载旗”航空,在国内无法与廉价的靛蓝和香料竞争,只能将主要精力放在国际市场上。但因为印度疫情严重,英国、加拿大、德国和阿联酋等地纷纷对它关闭国门。

印度航空起始于1932年,由塔塔集团创办,1938年更名为“塔塔航空”。1947年印度独立后政府入股49%,将其改为“印度航空”。1952年,印度政府对其实施国有化。印度航空在国有化之后曾维持高速发展,在上世纪七八十年代,其机队规模和服务水准可与新加坡航空相提并论。但进入九十年代后逐渐失去活力,服务质量严重下降。

在上世纪90年代,印度政府开放了航空市场,捷特航空横空出世。为了与印度航空竞争,它把价格定得更低,服务做得更好,在很大程度上挤压了印度航空的利润空间。进入21世纪之后,适合印度国情的廉价航空在印度兴起,并迅速繁荣。在这种局面下,印度航空开始亏损,而捷特航空则倒闭。

印度各航司客运量下降

据报道,印度航空在2020年亏损13亿美元,目前的总债务约为82.8亿美元。印度政府早在2016年就有意出售印度航空,但一直到2019年才正式宣布了私有化竞标方案。根据今年3月份公布的计划,竞标可能在6月份结束。然而因为疫情再次变得严重,有消息说这一计划将再次被推迟到9月份。

另据路透社5月8日报道,印度疫情肆虐,该国航司也在承受着新的压力。除现金流紧缺以外,印度航司或将面临租赁商回收飞机的风险。据悉,印度各航司在今年4月客运量比3月份的下降了30%,截至目前,5月份的已经下降了一半。

业内人士称,印度政府没有提供足够的救援或支持,印度的航司就得寻求私人或商业公司的援助。印度靛蓝航空公司近日也正在考虑融资,业内人士认为,该公司可能会筹集5.43亿美元(约34.92亿元人民币)至6.79亿美元(约43.67亿元人民币)。

CAPA India(印度航空咨询公司)认为,印度航司在本财年上半年将停飞250~300架飞机,但是其他国家和地区航空运输却在逐渐复苏,因此租赁商不可能像去年那样耐心地等他们交款。印度Vistara航司首席商务官表示,现在市场对飞机的需求越来越大,飞机租赁商们宁愿回收飞机,也不愿意把飞机留在印度各航司手里贬值。

印度新冠疫情持续蔓延,单日新增确诊病例接连多天创新高。5月1日,印度将开始下一段疫苗接种计划,但因疫苗存量不足,接种工作受阻。此外,美国政府表示,将对印度实行旅行限制措施。由于供应短缺,印度航空公司近日被迫取消员工疫苗接种计划,印度航空公司也没有为疫苗接种计划确定新的日期,称一旦获得更多疫苗,印度航空将尽快确定。

责任编辑:助理编辑