分享:

航空工业新航:联合协同作战集智保战力

2021-05-18 16:11 中国航空报 CAN译讯 专栏

“用户所思即我们所想,用户所愿即我们所为。”站在“十四五”开篇布局的起点,航空工业新航聚焦主责主业,谋篇布局,坚定推进“四大攻坚”(质量提升攻坚、精益研发攻坚、精益管理攻坚、环保根治攻坚)和“三大变革”(研发管理变革、人力资源变革、战略变革),保持战略定力,坚定变革信心,着重以作战室为抓手,推进航空武器装备高质量提升,为实现“航空报国、航空强国”贡献新航力量。

宽大的显示屏在不停地滚动,新航一楼大厅的作战室里聚满了人,专注的眼神,紧皱的眉头,思辨的声音在空旷的大厅里回荡,大家坚定的语气里透出自信与执着。“保障力就是战斗力”几个醒目的大字映入眼帘,显示屏正上方悬挂着鲜艳的五星红旗,“每周进到作战室,就像是上战场一样,我都有一种扛着弹药打堡垒的感觉。”身为航空人的使命感与职责此刻显得更加强烈。

领导前线指挥合力打碉堡

“3月份的计划有了,但我们要重点攻打的问题堡垒是什么?需要什么资源支持还不够清晰。”“多次故障产品就是我们的敌人,怎么去打,要有精准的清单。大家集中火力,准备开战……”3月1日早上,元宵节后的第一个工作日,从新航一楼作战室内传出了战前动员令。

新航作战室自2019年11月成立,主要聚焦于一线用户、聚焦服务保障能力的提升。每周一熬上8时、每月初的第一个工作日,作战室周例会、月例会都将如期召开。新航党政一把手及相关领导会雷打不动参加“作战”。周例会以作战地图形式召开,主要回顾上周外场问题解决情况及用户需求、风险预警。月度例会主要在周例会基础上增加各项重点工作指标的回顾。

“你们这个会议形式非常新颖,能准确传达我们的想法。”由公司董事长亲自关注到副总经理亲自承接,作战需求直接传达到各厂生产与质量部门,这种效率与效果得到了用户的认可与肯定。

“我们总是说向标杆看齐,标杆在哪?我们离标杆的差距到底有多大?要对准行业前三,正视自己的差距。”“有没有快速的应急措施?有没有解决渠道?时间有没有预判?进度能否再加快?”“找到真正的堡垒后,要呼唤炮火,召集弹药,你们需要什么资源支持,随时都可以提。”质询和建议的声音犹如战场上猛烈的炮火,将前沿思想、睿智批判直接传递给相关责任人。重点任务推进、关键问题解决、疑难杂症剖析等各项重点工作,在质询与建议中有了清晰的思路,目标逐渐明朗。

联合协同作战集智保战力

“在接到客户反馈问题的2小时内要进行登记、反馈,24小时内资源到位,48小时内对问题进行有效围堵。”服务保障热线号码同时连接着70名干部员工的手机,他们切实担负起“首接首责”的职责。“即使是凌晨2时接到客户反馈问题的电话,保障人员都会以军人的速度赶到厂里及时处理及落实,保证新航领导层及承制厂在早上8时前看到各项问题的处理信息。”“快响快反”建立了畅通的信息渠道。

军厂联合作战指挥部由新航党政一把手及相关领导组成,下设快速响应组、质量技术组、战备物资组。联合作战机制下,多方联动,高效拉动了各职能部室及各厂的业务链,在提升内部管理的同时,也实现了外场问题的快速解决。

“我们的初心就是要将客户提出的问题,100%原汁原味反馈给各厂,不允许加工、不做任何隐瞒,所有问题信息要求日清日毕。”在联合作战机制的保障下,40天航材修复率由77.08%提升至98%;60天航材修复率由88.82%提升至99.20%;用户需求48小时成功围堵率提升至97.3%;技术通报按期完成率100%。

用户认可肯定战斗后劲足

“太感谢你们了!就是这个不起眼的胶圈,可帮了我们大忙了!”某用户在急需备件时得到了及时的响应与供应,对新航给予了认可与赞扬。某产品经作战室拉动,仅用1个月时间便打通了改进型产品装机的渠道,换装后产品使用良好,得到了用户的一致认可。

“多亏了你们才挽回了这一批产品,否则损失太大了!”某用户请求转运防护协助,服务保障部联合新航116厂实地考察运输及储存条件,优化滤芯包装,从源头解决滤芯磕碰问题,并对用户进行包装和防护培训,将受损滤芯全部修复归还用户。

通过作战室的整体拉动,“三高”质量问题里程碑计划完成率由50%提升至80%以上,截至3月15日,累计立项133项“三高”质量问题,已完成归零评审111项,归零时间、归零效果均有较大提升。各职能部室及各厂的业务链“快响快反”,上下同欲,壁垒被打破,新航朝着高效运营的目标不断迈进。

一封封感谢信、表扬信,一面面锦旗,是对新航服务保障工作的认可,更是对新航广大干部职工的鼓舞与激励。在联合作战模式下,用户当前需求显性化,聚焦问题,协调资源,实现外场问题快速围堵,全面提升了用户满意程度和价值感知。新航广大干部职工已经将“客户至上”深植于内心,在行动上快速响应,再对策上准确有效,长效措施上根治闭环。

基于作战室的良好效果和经验,新航又成立了IBSC 一级作战室,各职能部门承接IBSC二级作战室,一级作战室汇集并暴露二级作战室在战略执行中的关键问题,作战人员分析研判,攻克壁垒,快速拉动炮火支援,如人、财、物等,确保战略的达成与落地。新航作战室坚持“任务部队支前保障、战备部队伴随保障、一线部队区城保障”的战训保障原则;IBSC 一级作战室则聚焦战略与生产经营的达成与落地。通过作战室的协同与整体拉动,提升目标牵引与动能聚合,凝聚起强劲的发展合力,为“十四五”高质量开局、战略目标的稳步推进奠定基础。

责任编辑:助理编辑