分享:

航空工业新航全能姐妹班升级“国字号”

2021-05-14 16:09 中国航空报 航空工业 专栏


4月19日,在人民大会堂隆重举行的2021年全国先进女职工集体和个人表彰大会上,航空工业新航平滤旋装滤制造厂装配三线包装组荣获“全国五一巾帼标兵岗”荣誉称号。这个全能姐妹班组顺利升级成为“国字号”。

该班组清一色娘子军,13名姐妹花中大专生3人、高级工6人、中级工4人,平均年龄28岁,工作中有300余种、总价值1.9亿元的车用滤清器从她们手中划过。

“铿锵玫瑰”挑重担。品种多、批量小、交付急,是该班组任务的特点;配合默契、换产快,是她们升级“国字号”的保障。下午4时,组长崔冰洁正在组织组员换产当天的第19种产品。这次换产是一个大换型,也就是产品工序要从头到尾换个遍。“这个产品只生产500套,但要求今天下午5时前干完。”更换气试接头、喷码、印标标板、调试气试压力……8道工序,在5分32秒后完成换产,现场进入生产。日复一日,年复一年,姐妹们用青春、激情和汗水,分析产线不畅、动作浪费的原因,收集问题点,制定改善改进方案,进行生产线布局改造,将换产时间缩短了57%。

“火眼金睛”识顽疾。不良品占比高,一直是包装组的顽疾。她们主动排查,记录废品数量和产生的原因,经分析发现大多由于产品掉地摔伤产生。崔冰洁立即拉动工艺等相关部门,从投资低、见效快、效率高三方面开始着手,做了五方面的改善,废品率从万分之八降低至万分之二以下。在一次客户走访中,崔冰洁了解到某批量产品的O型胶圈,由于客户产品结构发生变化,产品交至客户处后还需要二次取出扔掉,浪费极大。回到公司,她马上拉着设计人员对O型胶圈工序进行改进,实现改进后每月节约成本约10万元。

“提前准备”抢效率。某两种车用机滤芯换产时工序多、精度高、时间长,每每造成包装线断线45分钟。副组长段倩倩将内部换产时间转换为外部换产时间,安排专人提前1小时进行换产准备;增加产品从封口到喷粉转运频次,降低过程在制品,减少装配线等待时间……经过一系列努力,换产时间由原来的45分钟降低至10分钟以内,每次可减少包装线断线时间35分钟。该换产操作每月平均进行8次,可减少包装断线280分钟,增加产值6.7万元,从而实现每年增加产值80余万元。

姐妹同心保生产。“今天赵春艳不舒服,麻烦气试线的谢丽君你们仨多担待些!”班前会上,崔冰洁的话让赵春艳感到非常暖心。“就是有点小感冒,根本没跟她说,但她就是能从大家脸上看出谁心里有事、谁身体不舒服。”气试线有4个工位,工作时大家需要从产品线上拿下60多摄氏度的产品放进水里进行密闭性测试,是一个非常考验观察力和责任心的活儿,也是一个“水火相融”的力气活儿。如果身体不舒服,确实需要临时换岗,大家其实也已经都习惯了这种临时轮岗,在互相体谅中保质保量地做好每一项工作。

“相处习惯了,就舍不得离开了。”这是组员们说得最多的一句话。除了姐妹同心,大家还相互督促、提升技能。在2020年新乡市技能竞赛中,班组有1人获得二等奖、4人获得全能工、5人获得高级工。此前,班组还先后获得2017年新乡市“工人先锋号”、2018年河南省“五一巾帼标兵岗”。

责任编辑:助理编辑