分享:

航空工业制造院:突出“五性” !实现党建工作提质升级

2021-05-14 16:02:54 中国航空报 张亚平

党的十九届五中全会指出:“十四五”时期要以推进高质量发展为主题,只有党的建设做到高质量,才能引领和推动高质量发展。国务院国资委中央企业负责人会议强调,要全面推动国有企业党建向基层拓展、向纵深拓展。航空工业党建工作会进一步提出新时期党建工作由侧重抓党委向注重抓党支部转变、由侧重抓组织体系向注重抓组织力升级、由就党建抓党建的“自循环”向党建与业务共融互促的“大循环”升级。这些要求为做好新时期党建工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

航空工业制造院作为军工科研院所,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,紧紧围绕党中央要求、国资委和航空工业决策部署,找准贯彻落实的切入点,更加突出系统性、规范性、融合性、创新性、从严性,以高质量党建助推高质量发展,最大程度发挥党建工作的价值创造能力,以优异成绩迎接中国共产党建党100周年。

突出系统性 凝聚党建工作合力

党的十九届五中全会把坚持系统观念作为“十四五”时期经济社会发展必须遵循的原则之一,为我们做好党建工作提供了科学方法。制造院要坚持体系化思维,将系统观念贯穿于推动党建工作高质量发展的各个环节,以政治建设为统领,将思想建设、组织建设等党的各方面建设作为整体,发挥党建工作合力。制造院上承国家要求、国务院国资委、航空工业发展战略,统筹好院党委与成员直管单位党委的关系、党委与党支部、党支部与党员个人之间的关系,体系化推进党建工作,形成上下联动、整体协调的强大合力。制造院结合实际,紧密结合“十四五”规划,统筹思考,一体谋划党建、干部、人才、文化、宣传、廉洁等工作,推动各项任务落实落地。对外树立开放意识,积极搭建良性互动渠道,建立党支部共建机制,加强各单位的沟通协调,全面提升党建和业务整体工作水平。突出规范性 提升党支部堡垒战斗力

制造院按照国有企业基层党组织工作条例要求,对标航空工业“1122”党建工作体系,推进党支部标准化规范化建设,发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。要规范组织设置,按照“四同步、四对接”要求,及时设立调整、动态管理和优化改进党组织设置。开展创建标准化党支部和党小组活动,规范党内组织生活流程,扩大党小组长和班组长一肩挑比例,有效发挥党小组作用。要规范组织生活,严格落实“三会一课”、主题党日等基本组织生活制度,创新开展优秀党员讲党史、讲技术等活动,增强组织生活的吸引力和有效性。要规范党务干部队伍,创新培养选拔机制,选优配强党组织带头人,通过“课堂授课+现场观摩”等形式,重点做好党支部书记、党支部委员、党小组长、党员骨干培训,努力提高政治觉悟和履职能力。要规范开展活动,高标准开展党建堡垒示范点创建工作,细化创建标准和考评细则,采取集中培训、座谈交流等方式,充分发挥示范点辐射带动作用,为党建工作注入新活力。

突出融合性 增强企业发展驱动力

我们在实际工作中将党建与业务工作紧密融合,切实将党建优势转化为发展优势。要加强思想认识融合,将党建和业务工作放在同等地位,安排业务工作时同步安排党建工作,落实各项业务工作时注重发挥党建的引领作用。要实现领导体制融合,积极推进党建要求进章程,持续完善“双向进入、交叉任职”领导体制,把党组织参与重大决策与经营管理层依法决策有机融合。要实现能力融合,建立党建岗位双向轮岗机制,将管理骨干向党群方向引导,将优秀党群干部向业务岗位引导,形成双向交流。要实现载体融合,搭建党建与业务工作有效融合载体,开展“党建+项目”“党建+AOS”等活动,推动党建工作提质提效。要实现考评融合,推行党建和业务“双考核”,把考核结果与奖励、干部使用相挂钩,督促党员干部树立“双融入、双提升”业绩观。

突出创新性 提升党建品牌影响力

我们加强党建工作创新,要不断加强理念创新,聚焦国企高质量发展思考党建工作,把业务工作薄弱环节作为党建工作重要抓手,把与单位型号研制、改革创新关系大的工作作为党建工作的创新重点,充分发挥党建的优势和作用。要加强机制创新,突出政治功能、导向作用,立足实效、遵循规律,及时建立以党建为引领、适应单位改革发展的新体制机制,充分调动党员干部的积极性主动性,开创党建工作新局面。要创新党建工作方法,运用互联网思维,依托党建云、微信、移动手机客户端等信息化手段,对三会一课、“主题党日”等实行全流程记录、大数据分析,提升党员教育管理服务信息化、精准化水平。要发挥先进典型的示范带动作用,通过组织开展报告会等方式,深入宣传有特色、有亮点的先进典型,以点带面,将个体优势进一步扩展为群体优势,发挥辐射带动作用。

突出从严性 增强拒腐防变免疫力

制造院要全面贯彻新时代从严治党要求,始终保持“严”的主基调,坚持全面从严、一严到底,不折不扣推进全面从严治党向纵深发展。要做到抓政治思想从严,将党史学习教育与日常党建工作相结合、与党风廉政建设相结合,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,营造干净干事、改革创新的良好氛围。要做到抓责任落实从严,认真落实全面从严治党主体责任规定要求,持续完善主体责任清单,指导所属单位党委构建党委主体责任、党委书记第一责任、班子成员“一岗双责”和纪委监督责任的“四责协同”机制。要做到抓干部管理从严,坚持把政治标准放在首位,常态化开展干部担当作为情况分析和结果应用,深入考察干部的政治立场和政治品格,选拔出真正为民服务、敢于担当的好干部。要做到抓监督执纪从严,不断健全以党内监督为主、其他监督相互贯通的机制,综合运用谈心谈话、督促整改等形式,强化日常监督职能,抓早抓小,防微杜渐。(本文作者系航空工业制造院党委书记)

责任编辑:助理编辑