分享:

航空工业哈飞项目管理部杨帅:“第一”帅的项目管家

2021-05-14 15:54 中国航空报 赵冬晶

还记得前几年风靡航空工业哈飞的微电影《我的世界,春暖花开》男主吗?高高的个子,宽宽的肩膀,五官帅气清爽——人如其名,他叫杨帅,是哈飞项目管理部的一名合作经理。如今,随着几载时光飞逝,也许有当年的“粉丝”要问,现如今这位让人印象深刻的帅小伙儿情况如何?下面请看哈飞2020年度劳动模范杨帅变身项目管家,华丽登场。

论“操心”等级:第一

“工作上的万事万物都放在心尖上,他可真是第一操心的称职管家!”说起杨帅,办公室里的同事们都爱这样笑着叫他“项目管家”。作为一名合作经理,杨帅的岗位职责是做好型号项目的管理工作,跟踪型号从前期投产到后期交付的全过程,做总师、客户和生产单位之间的“信使”,上传下达,使各个“站点”沟通无误。在型号研制的每个环节,都能看到他的身影。

防患于未然,细致到“操心一切风险”,是杨帅练就的第一手技能。早在几年前,他负责的某型号研制生产中采用大量复合材料零部件。在项目推进过程中,他细心地发现,复材零件生产有时会受到原材料采购时间的制约,导致研制生产进度延后,造成生产成本增加等不利影响。1种复材零部件往往需要5~7种原材料才能成型,材料采购周期的限制让杨帅看在眼里、急在心里,下决心要解决这类问题。思索多日,他找到生产管理部、采购物流中心、复合材料车间的几位小伙伴,成立攻关小组,共同商议如何通过管理层面的改善消弭影响进度的风险。在当时,以信息化技术为核心的“智慧哈飞”建设正在快速铺展,攻关小组沿着这个方向,通过头脑风暴、借鉴先进经验,最终编制形成材料需求预警表格,通过勾选相应零件就能立即统计出相关材料定额数量及库存余量,有效解了燃眉之急。这份表格极大提高了原材料短缺风险预警的及时性,给生产一线复材零件排产、采购部门的原材料采购提供了有力支持,在保障交付进度的同时有效降低了制造成本及原材料损失。

杨帅这种遇到问题一马当先挑起责任、一心扑在型号上的认真劲儿深受大家好评,但他认为自己只是爱操心:“做项目管理的事,要耐心细心,总有操不完的心。”

论“繁忙”等级:第一

在不平凡的2020年,杨帅负责的两个型号项目都进入了研制、批产同步开展的关键阶段,这种同步进行的项目管理模式对于哈飞来说还是第一次。根据年初签订合同中规定的里程碑目标,两型机都面临着紧迫的时间和进度压力。为做好充分准备,杨帅第一时间组织项目团队共同研究,明确项目情况、梳理项目风险,经过多轮讨论,确定了紧密的项目计划。

然而,突如其来的新冠肺炎疫情打破了原本的项目安排,让本就吃紧的任务进度雪上加霜。2月17日,在做好防控措施的前提下,他第一时间回到工作岗位,迅速分析疫情对项目产生的影响,沟通客户和配套供应商,制定应对措施,扛起保证项目按时推进的责任。在他和项目团队的共同努力下,3月末,两型机顺利启动批产机身铆接工作,仅比原计划延后7天。

批产线启动了,研制线也不能停。4月起,杨帅开始频繁往返于北京、天津等地,加快协调推进项目研制工作。在这期间,他刷新了多个部门纪录:年度“第一个”赴外地出差、“第一个”进行核酸检测、“第一个”被防疫部门询问行程轨迹……每一个“第一”都记录着他繁忙的奔波和一往无前的执着。

6月,当他和设计团队在北京进行方案评审时,赶上了北京疫情暴发,返回哈尔滨后整个团队被集中隔离。隔离期间,他依然没有放弃工作,通过电话持续跟踪项目进度,协调处理各种问题,保证项目进展不受影响。就这样,在他和项目团队的努力下,2020年两型机顺利完成全年工作任务,为哈飞百亿目标的实现打下了坚实基础。在这不平凡的一年里,杨帅创造了属于他的“不平凡”。

论“敬业”等级:第一

杨帅认为,要做好项目管理,就不能一直被任务追着“埋头赶路”,要做“抬头看路”的先行者。要尊重专业,从专业化角度不断进行管理完善,持续学习提升,最终达到项目管理效率和质量的飞跃。

在同时推进两个型号项目时,他就率先一边做好各层面的协调沟通,一边注意总结解决问题的经验和成果,并在两个项目团队之间共享,让型号工作的整体推进少走弯路。在繁忙的工作之外,他还利用业余时间报名参加了《PMP项目管理》课程培训,向着项目管理专业化方向提升自己的知识储备,并努力将理论知识学以致用。

2020年5月,在一项对哈飞型号项目的数据摸底、采集和分析专项工作中,他第一个牵头汇总了全部信息材料,科学统计并提炼形成了一份专业的总体分析报告,为企业的相关决策和“十四五”规划布局提供了重要的数据支撑。9月,在部门组织的“梳理项目流程,优化管理体系,争做管理先锋”管理提升专项活动中,他又牵头组成攻关小组,按照项目全要素管理要求,对标先进项目管理流程,申报了“竞争择优工作管理规定”和“科研外包管理制度”两个项目。通过资料收集、实际操作对比分析、研究讨论等近两个月的辛勤工作,小组完成了《哈飞型号项目研制阶段竞争性采购管理办法》《外包管理制度》的编制,进一步完善了哈飞在项目采购管理领域的流程制度,提高了项目管理的合规性和科学化水平。

对杨帅来说,被评为哈飞劳动模范既是一种肯定,也意味着更多的责任。既然选择了远方,便只顾风雨兼程。脚踏实地、勤劳奋斗,他在又一个春暖花开中成长前行,享受为型号展翅蓝天而努力拼搏的全部过程。

责任编辑:助理编辑