分享:

航空工业洪都邓金林:铸就装配技能“多面手”

2021-05-14 15:57:02 中国航空报 骆悦

他是装配难题的“终结者”,一项项装配难题在他手中迎刃而解;他是新研项目赛场上的引领者,一次次优异成绩刷新着他的人生高度。他就是航空工业洪都飞机部装二厂副工长邓金林,近年来先后获得航空工业“青年岗位能手”,洪都公司“十佳青年”“先进生产工作者”“劳动模范”等荣誉。

身经百战,历练超凡技艺

邓金林参加工作14年,先后担任洪都公司各型号的工段组织及生产工作。他求知若渴,善于总结,遇到问题沉着应对。翻看他的工作笔记,满满是各型号的装配方法技术要领。在科研生产中摸爬滚打,一步一个脚印,他练就了超凡技艺,成长为高级技师。他巧用定位特点使某型机起落架接头同轴度得到保证,用特有的手法实现锯齿蒙皮修配达到0对0的高苛刻间隙要求,利用自创的磨具解决装配多层次托板螺母质量超差问题……各种型号的磨炼让他从中积累了宝贵的技能特长,对各类装配技术难点沉淀了自有的装配方法,为各型号优质高效交付提供了有力保障。

攻坚克难,铸就精品工程

邓金林有着极强的攻关精神,越是技术难度大的部位越是要争取去干,按照他说的话“项目成功我成才,我喜欢挑战,我喜欢学习新东西来充实自己”。作为某型号的参与者,新工艺、新材料、新技术攻关是产品型号的关键,他迎难而上,成为攻关的带头人;作为一名“开荒者”,无耳托板螺母如何装配,连接配合4000多个孔如何实现同心装配、油箱骨架及壁板的橡皮硫化等都是型号验证的重点。他化压力为动力,从零件的划线、定位、制孔、锪窝、连接等每

一道工序入手,从各个维度发现可能存在的风险,及时解决过程中存在的难点,逐一列出纠正处理措施。

厂房内,时而可见他拿着指令与数模穿梭在现场,拿着连接件在板材上试验,拿着零件在型架上比画,以及与工艺、设计研讨的身影。他终日刻苦钻研,边琢磨边推进,从刀具的选用、制孔的顺序等方面进行优化实现装配工作质量与效率的提升。

敢为人先,彰显部装本色

某项目涉及机身前缘、机翼前缘、二元喷管及各成品试验件的改装,需要采用金属与复材进行互换装配,这是一个极大的装配技术挑战。他强化过程跟踪,深抠细节,统筹零件之间的装配顺序,不断总结及预判难点。为实现达到良好装配效果,他与工艺沟通,自制几十块钣金支撑件进行定位,并结合结构特性精细化切割修配构件。为了抢占试验周期,北方寒冬腊月的试验场,他无数次夜里登上摇臂车;在高空试验台、在寒风刺骨的跑道上,他争分夺秒进行作业,高质量完成了装配工作,为该项目研制奠定了扎实的基础。

面对种种技术瓶颈,他始终保持一种不服输的精神。为了型号生产的顺利推进,无数个深夜,他在厂房内与同伴们一道攻克难关,蹲守在生产现场跟班协调指挥,关键时刻,还上手操作带教示范,发挥指挥官和操作者的双重作用,起到了传帮带的积极作用。

创新创效,诠释时代“匠心”

作为一名新时代青年,他热衷于钻研,创新创效。在型号研制过程中,他一直求真探索,以优质高效保交付为契机,以问题为导向,满怀热情积极地投身改革,把复杂的东西简单化,将创新思想转化为创新行动并结出果实。他提出的多项革新在产品制造中得以运用,目前已授权发明专利1项,实用新型专利6项;正在受理的申报发明专利1项,实用新型专利2项,正在撰写的专利3项。

邓金林以匠心之笔挥墨泼洒,鼓舞着身边的每一个人,激励着各条战线上的员工勇攀装配质量高峰,在平凡的岗位上不甘平庸,书写属于新时代青工的华彩篇章。

责任编辑:助理编辑