分享:

航空工业昌飞试飞站李文锋:试飞战线的“保障者”

2021-05-14 15:36 中国航空报 江非

在维护直升机工作中认真仔细,不放过任何一个小差错、小问题;遇到故障总能第一时间进行排查,保障飞机无故障飞行。航空工业昌飞试飞站五分队分队长李文锋在朴实的日常工作中,诠释了“我的工作无差错,我的岗位请放心”。

以身作则 积极进取

参加工作以来,李文锋凭借坚忍不拔的意志和坚持不懈的努力,从一名外勤特设机务工人迅速成长为试飞场上的主力干将。

2020年新冠肺炎疫情严重时期,他带头冲锋,主动为所在小区购买口罩并送至每家每户。在他的带领下,队里其他成员不甘落后,争先报名参与民兵、小区志愿服务等多种形式的抗疫活动,贡献力量。

正式复工第一天,他便以身作则投入到紧张的工作中。他时刻把工作质量和试飞安全放在首位,要求大家疫情期间也要保持工作热情不减,同时还要做好防护工作。大家克服人员紧、任务重的困难,认真做好每一架机的维护工作,确保飞行安全,保障公司各型号直升机的科研交付试飞工作优质高效地进行。

创新管理 打造队伍

发展在于创新,在于坚持不懈的努力。出任分队长以来,李文锋从管人到管能力,不断完善班组内部管理制度。借助SQCDP看板的可视化管理、技能矩阵的良性竞争,充分暴露工作中出现的问题,通过班组例会对暴露的问题加以解决,使工人干活高效、领导管理省心、用户体验满意。

他在试飞站推行“五好班组”创建,在党员代表的协助下,班组凝聚力和战斗力进一步加强。他积极学习班组管理,借鉴经验,结合班组实际,以6S管理为主导对现场进行合理定置,方便了工作、提升了效率。在单位“五好班组”创建和班组党员代表考核中,他所带的班组在每月的一线班组考核中均名列前三,党员代表考核也名列前茅。

“大成功靠团队,小成功靠个人。”班组以日计划为牵引,坚决做到日清日毕。李文锋带领团队认真组织、积极谋划实施,分队39名员工每月都有近20人在外出差保障外场飞行任务。在他的周密安排下,各机组分组不分家,大家心往一处想、劲往一处使,在班组内认真实施日计划、周计划。分队的日工作计划完成率持续稳定在98%以上,大力推动了用户接装进度及各项试飞任务的顺利进行。

提高效率 提升品质

2020年,面对重中之重的某型机机务交付任务,李文锋所在的机务队承担了大部分的保障工作。由于交付工作启动较晚,那时离规定节点已不足2个月。试飞站组织成立交付突击攻坚队,他也主动与机组成员一起放弃休息时间,加班加点。在机务队全体员工的共同努力下,经过连续一个多月的忙碌,终于顺利完成了该机型的交付试飞任务。

扎实的业务知识和工作技能,让李文锋在维护直升机、排除故障、保障直升机安全飞行等方面做出了一系列成绩。经他维护过的直升机故障率逐年下降,受到接机用户的好评。每当有试飞任务时,他总会前一天就跟机械师认真核实直升机状态并上机仔细检查,及时联系解决问题,保证第二天的安全飞行。

品质提升是企业一直追求的发展目标。在公司开展的全面推进品质提升和B流程改进改善工作中,试飞站以降低直升机故障、提高外观品质为重点,以QC改进活动为抓手,激发员工参与品质提升活动的热情。李文锋带领班组成员积极参与负责维护的直升机的各项改进改善、品质提升工作,全年共提出改进改善项72项、品质提升5项、技术革新11项、工艺精益化6项,在单位品质提升工作中名列前茅。

李文锋凭借对直升机事业的热爱和出色表现,多次被评为“优秀共产党员”“先进生产工作者”“明星职工”等,书写了对直升机事业的无限忠诚,在默默无闻的奉献中实现自己的人生价值。

责任编辑:助理编辑