分享:

“犇”向新征程!航空工业一飞院践行“奋斗为本”新文化

2021-05-14 14:28:31 中国航空报 杜军

春节里,你听到最多的是什么?祝福声,还是欢笑声?在中航西飞某厂房里,回荡的是设计和制造、主机和成品,以及军地大协同奏响的交响曲。以客户为中心,以奋斗者为本,航空人以最美的奋斗姿态点缀着春的风景。

践行“客户至上”新理念

2月底,在中航西飞101厂房,大家感受到了满满的“牛”气……在这里,一架飞机已完成防火应急改,航空工业一飞院的设计人员和西飞的制造人员正在紧张而有序地进行发动机的恢复工作。

为保障飞机的安全战训任务,应用户要求,需紧急完成飞机防灭火试加改装项目,一场与时间赛跑的攻坚战打响了。

用户的所思所想,就是我们的所作和所为。1月底,在快速形成改进方案后,在航空工业组织的视频汇报会上,一飞院进行了“两加一改”的方案汇报,即加灭火瓶,加防火隔板,改进优化火警探测系统,作出了一个比较圆满的方案,得到了集团领导的肯定。

一飞院攻关团队以高度的责任感和使命感,认真履行主机责任,勇于担当,6天完成方案评审,10天发完全部更改图纸,创造了一个高效的奇迹。

践行“战建结合”新思路

聚是一团火,散是满天星,攻坚时由各专业组成突击队,完成任务后又及时归建,此次试加改装任务是一个“战建结合”的典型案例。

据了解,此次试加改装任务带来的附加更改量大,牵扯多个专业。由各专业组成的40余人的攻关组正在齐心协力推进着此项任务,厂房内处处闪耀着他们奋斗的身影。

发动机是飞机的“心脏”,在狭窄的发动机舱内增加防火隔板、灭火瓶,以及改进火警探测,简直就是螺蛳壳里做道场,牵一发而动全身,每一步都须谨小慎微。加改装项目将带来多系统的改动,这仅仅是飞机加改装的一方面,此外还要综合考虑发动机改进之后带来的影响。周期紧、难度大、协调复杂,如何才能确保按期完成任务呢?

首先是要进行决策,大家在“争吵”中不断形成共识,选择了在有限的时间花最小的资源完成任务。其次,是技术攻关团队带头人所发挥出的带头攻坚作用,他们以严谨细致的作风、攻坚克难的毅力和永不服输的劲头带领专业团队突出重围。最后,不得不说攻关团队疯狂的工作节奏,大家紧盯目标抢节点,一天只睡四、五个小时,白天黑夜连轴转,硬扛过来了,既自豪又自信。

一所负责牵头做总体技术方案,此时已是凌晨1时多了,向文俊和同事们还需要协调相关专业,“这么晚了,恐怕不会有人在吧?”他们嘀咕着。没想到,他们每打一个电话,那边都会传来亲切的声音:“啊哈,你们也没走!”七所张沛所在的办公室,在深夜的连续作战中已经消耗掉了几大箱泡面。

践行“小步快跑”新节奏

在一张白纸上作图容易,在装修得没有空间、没有留白的地方完成更改工作,这是非常难的事。攻关团队加紧协调、加快节点,进行动态修正,以“小步快跑”的新节奏跑出了加速度。

因为此次是应急改任务,飞机发图后,要进行大量的跟产作业,攻关团队在管理措施上启用了过去研制中采取的技术小票,遇到问题时大家现场制定解决措施,设计制造人员不断协调,并以小票的形式进行了修改完善,边试边确定技术措施。此次防火隔板采用的钛板、橡胶板都是第一次使用,经过工艺制造的协调推进,工作流程的优化,提高了工作效率,确保了任务按期完成。

从大年初四开始实施,每天设计和制造人员要工作到半夜,是什么精神支撑着我们“小步快跑”?七所郭雪峰说是发扬了一飞院特有的“飞豹精神”,七所总支书记任恒英说是弘扬了体现大协同的“大运精神”,大家都在“小步快跑”,奏响了一曲设计制造协同攻坚的交响乐。

践行“奋斗为本”新文化

为了“战鹰”能安全地守护着祖国蓝天,一些人选择了就地过年。他们选择了坚守,以涓滴之力共汇航空强国的磅礴伟力。已经3个春节没有回家探亲的向文俊,在春节前已订好回四川家乡的火车票,但他毅然把票退了;被大家称为“可爱的小胖子”黎恒,春节前后曾多次赶赴外地协调改进事项,早出晚归,不辞辛苦。

“没有夜晚、没有周末,没有节日假期!”此次紧急试行加改装任务,以客户为中心,坚持贴近用户、贴近现场、贴近生产,攻关团队为实现既定目标提速、提效、提质责任担当,得到了客户的充分肯定。“犇”向新征程,一飞院风景正好。

责任编辑:助理编辑