分享:

海南航空完成首个拆座椅客改货航班操作培训及保障任务

2021-05-13 13:47 中国航空新闻网 大飞机 专栏

中国航空新闻网讯:4月21日,海南航空于杭州萧山机场顺利完成HU767杭州=伦敦拆除客舱座椅(以下简称“拆座椅”)客改货航班的首航保障任务。为做好相关工作,海南航空地服管理部安排教员赴现场开展实操培训,顺利完成航班保障任务。此次首航任务的完成,将为杭州更好满足客户运输需求奠定坚实基础。

附图1培训教员在实操指导货物码放及固定要求.jpg

培训教员在实操指导货物码放及固定要求

拆座椅飞机具有提升舱内载量、提高空间利用率、避免货物破坏座椅设备等优点,同时,也意味着更高的货物装载标准和要求,一方面,货物装卸人员须熟练掌握客舱地板打网固定技能,以确保每个货堆在飞行过程中始终保持稳定、无位移。另一方面,要求货堆码放重量均匀,满足飞机重心平衡要求。

为了确保各岗位人员能够顺利保障拆座椅航班,海南航空地服管理部安排资深教员邓蕾,根据客改货保障通用流程,结合杭州地区实际情况,制定个性化培训教案,并前往杭州萧山机场实地跟机保障培训,为装卸、指导监装监卸及上下游代理单位人员,开展了一期“拆座客改货航班”在岗实操培训。

与普通课堂培训不同,邓蕾在当天拆座客改货航班现场实地指导参训人员,她结合操作标准要求及个人保障经验,先对货物的每一步保障操作都进行讲解说明,随后亲自演示拆座椅飞机的客舱货物机下至机上的传送要求、货堆的码放及固定步骤、客舱货物装载复核注意事项、压舱物监控要点等。此外,结合杭州地区电子产品、跨境电商物品等高价值货物航空运输的特殊性,邓蕾有针对性地对客舱内货堆重心控制和拉减调货要求进行了特别的说明。

附图2机场装卸人员在货堆区域内码放货物 .jpg

机场装卸人员在货堆区域内码放货物

邓蕾表示:“此类实操培训,让参训人员对拆座椅客改货航班保障标准的理解更形象,强化操作人员对风险管控要点的认知,同时,教员也能通过与现场保障人员的沟通讨论找到新的思路,进而能够更加合理地调整客舱内货物摆放布局,提高货堆空间利用率、加强航班保障效率,为装载安全监管夯实基础”。 

不期而遇、相伴相惜,海南航空地服管理部培训团队作为航班保障服务的先行者,善于学习、虚心求教、耐心指导。服务人员通过言传身教的形式,持续不断地培训输出,通过每一次精准的地面服务向社会诠释海南航空精益求精的匠心精神。

责任编辑:实习编辑