分享:

面向航空未来!中国航空研究院加强新时期青年工作

2021-05-11 14:45:37 中国航空报

青年是祖国的未来,航空是勇敢者的事业,青年人才是航空事业发展的希望,更是中国航空研究院推动创新发展的有生力量。中国航空研究院党委高度重视青年工作,5月7日,航空研究院召开青年工作会,认真落实党中央、集团公司关于青年工作的要求和部署,引领全院青年以高昂的斗志、创新的姿态、进取的精神、务实的作风投身到研究院创新发展的事业中。会议由研究院常务副院长、党委副书记孙侠生主持。

会上,研究院党委副书记周彬作了题为《着眼长远发展,面向航空未来,为航空科技创新加强新时期青年工作》报告。报告回顾了近年来青年工作取得的成绩,深刻分析了青年工作目前的形势任务。下一阶段,研究院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党管青年原则,紧紧围绕航空强国新发展战略,立足研究院新时期建设航空战略科技力量使命任务,以服务研究院改革发展与服务青年成长成才为目标,树立青年优先发展的理念,突出政治上引领,业务上淬炼,成长上支持,文化上关怀,着力建设研究院高素质青年人才队伍,组织和动员广大青年努力打造集团公司自主创新大本营、航空尖端科技引领者,勇担航空科技创新领头雁,在建设国家战略科技力量伟大实践中勇创佳绩。

会议表彰了“中国航空研究院十大杰出青年”,他们是研究院科研管理一线的杰出代表,潜心钻研、孜孜以求,坚持用百倍千倍的默默付出创造了不平凡的业绩,是广大青年学习的榜样。会上,航空工业综合所围绕在科技创新中如何发挥青年作用,航空工业强度所围绕型号试验中如何发挥青年作用作了主题交流。来自航空工业计量所、航空工业强度所、航空工业发展中心的青年员工进行了创新创效成果展示交流活动。

研究院党委书记宋庆国代表党委作总结讲话,结合研究院如何进一步做好青年工作,提出三点意见: 一是站在航空科技创新事业后继有人的高度,充分认识加强研究院青年工作的重要意义。今年2月1日,航空工业董事长谭瑞松到研究院调研,提出要把研究院打造成为集团公司战略科技力量,航空工业副总经理郝照平要求研究院抢占国家战略科技力量的一席之地,做实研究院。打造战略科技力量关键在人才、重担在青年科技人才,加快对青年人才的培养锻造,尽快形成优秀、充足、持久的后备力量,支撑航空科技创新事业发展。二是从适应航空研究院工作实际和青年特点的角度,切实增强做好新时代青年工作的针对性和实效性。研究院以科研为主业,青年人以科研人员为主。做好青年工作,必须尊重规律、实事求是,要把握理想信念教育的核心要求,聚焦青年成长成才的迫切需求,形成齐抓共管的工作格局。三是主动投身研究院创新发展伟大实践,广大青年要在担当中历练,在尽责中成长。要心系国家,肩负使命;要砥砺奋斗,不负韶华;要练就本领,锤炼品格,时刻将自己的命运与祖国的命运连结在一起,在祖国航空事业的发展中展现作为。

会议以视频形式举行,研究院有关领导和部门负责人,各成员单位党委书记、副书记,获奖代表,科研管理、人力资源与党群部门负责人,团委书记、青年代表百余人参加会议。

宋庆国为十大杰出青年颁发奖章、证书。

青年创新创效展示

航空工业计量所赵印明

航空工业强度所王海

航空工业发展中心陈蕾

中国航空研究院十大杰出青年

钱战森,气动院副院长。他带领团队建立了航空数值模拟系统平台、高超声速气动力/热风洞试验和数值模拟能力,为气动布局选型提供了有力支撑。

邢晨光,研究院技术研究七部部长,原发展中心系统工程所所长。他带领团队实现经营指标屡创新高、渠道影响力不断拓展、核心业务能力不断增强,斩获多项国家和集团公司奖项。

徐浩,强度所条件保障部部长。他通过引入复杂性项目管理理念,显著提升项目成熟度,曾先后获得国家和集团公司多项荣誉。

湛希,综合所产品与市场总师、专项部部长。作为保障国家重大专项工程战略实施的团队负责人,他带领团队出色保障工程稳步推进,获得上级领导充分认可。

曾宏刚,研究院技术研究三部党支部书记、副部长,长期从事某型飞机总体气动设计。他带领团队聚焦核心关键技术,集中优势力量开展联合技术攻关,在多个重大专项工程方面取得重要进展。

武腾飞,计量所重点实验室副主任,他带领团队扎根前沿技术研究,成功开创计量所飞秒激光测试技术领域,取得了丰硕成果,达到了国际先进水平。

王战超,发展中心经济管理所副所长。他带领团队全力支撑工信部、科工局和集团公司“十四五”规划编制工作,有效提升行业影响力。

单昆仑,综合所营销中心市场营销部部长。他带领团队开拓多个市场渠道,落实多项“十四五”研制任务,创造了较好的业绩,为本单位完成经营指标做出突出贡献。

赵印明,计量所负荷传感器中心主任。他带领团队研发动态测力系统和多分量力传感器,成功解决航空装备现场测试难题和高铁碰撞测试这一世界性难题。

李佳佳,档案馆档案管理部副部长。她出色完成航发总部档案服务项目,在集团总部档案资源体系建设方面贡献突出,所分管工作成效显著。

责任编辑:实习编辑