分享:

航空工业直升机所:聚焦财务共享平台 打通业财融合“任督二脉”

2021-05-11 14:39 中国航空报 CAN译讯 专栏

“财务共享平台基本功能已经上线运行,本着将系统建设得更加人性化、智能化,切实提高大家工作效率,现面向全所职工征求优化意见与建议!”2 0 2 1年,一则针对进一步优化财务共享平台系统征求意见和建议的帖子出现在航空工业直升机所员工论坛。“希望合同搜索更便捷,可通过简单的金额、名称等关键字快速查询!”“建议增加物料和申请编码!”“昨天提交的单据,今天费用就到账了,报销速度很给力。”点赞的、提意见的、分享心得的等回帖近半年已达百余条,员工的积极参与和肯定让负责财务共享平台推进工作的龚剑倍感欣慰。

平台上线前,所园区网的业务系统模块涉及财务管理的只有账务核算和经费管理系统,两者之间还存在数据断点,且与人力资源、固定资产管理等系统未形成有效的数据共享。“近十年前开发的系统,有效促进了财务信息化,也完成了它的历史使命。新使命的接续,需要有新的数据共享‘集散地’支撑研究所的现代化管理。”直升机所财务管理部副部长胡小容介绍。分散、不完整的系统应用,亟需一个平台实现统一建设、数据互通和管理先进性。2 0 1 9年,直升机所在剖析现有财务管理体系短板的基础上,计划构建“共享财务、业务财务、战略财务、增值财务”多位一体的财务管理新体系,财务共享平台建设随之提上日程。

财务共享服务理念被视作一次财务的“工业化革命”。作为移动端联票系统、报账系统、财务共享运营系统、税务云系统、资金系统、电子影像和档案系统、B I智能分析系统、供应链系统等八大系统的融合平台,财务共享平台是员工费用、供应商、客户、资产、总账、税金、薪酬、预算管控等全财经相关业务一体化处理的“集散地”,也是财务工作不断标准化、专业化、流程化、信息化和智能化的过程。“面向员工,要做到易报销、易归集、移动化;面向业务领导,要做到易审批、易查询、易控制;面向作业人员,要做到易审核、自动化、数据准确;面向经营决策层,要做到控合规、易分析!可以用‘四个面向’来描述财务共享平台的规划蓝图。”

2020年6月,供应链系统全面上线试运行,这个凝聚“业财”合力,孕育近1 0个月的系统成为财务共享平台“八大系统”中最先上线的系统,系统清晰呈现了采购业务运行全景图,实现了采购“物资需求、采购计划、询报价、价格审批、合同签订、到货检验、出入库、发票报销、合同付款”等全过程穿透式管理。物流、信息流、资金流和数据流的“同步传输、实时共享”全面提升了采购业务的“业财”信息质量,实现“精准与精细”的有机融合。

时隔两月,合同管理系统也全面上线试运行。该系统前端与全面预算系统贯通,可动态跟踪预算内的合同何时签订、金额多少以及报销进度等,对没有预算的合同,在签订或报销环节,不允许继续执行,预算管控的前移可减少因没有预算导致的流程反复,极大地提高工作效率。后端与资金管理系统对接,通过与银行直联,实现合同款项批量支付,且支付全流程基本无需手工操作,有效规避内控风险,提高资金支付的准确率和效率。同时也可满足收款合同从开票、到款及申请的全流程可追溯管理以及付款合同申请、付款、发票报销及凭证的自动生成,实现全流程“工厂化”运行。

目前,直升机所财务共享平台的八大系统已全部上线,通过颠覆传统的财务作业模式,打通财务与业务的“任督二脉”,促使财务管理从传统核算的“账房先生”向共享财务、智慧财务、数字化财务的“决策参谋”转变,同时创造性地运用人工智能和财务机器人等,实现智能报销、智能识别、智能审查、智能申报等,不断提升财务基础业务的处理效率和规范化水平,让财务人员将主要精力投向附加值更高的管理工作中,也可让员工随时掌握报销动态和个人财务状况,为员工和管理者私人订制“财务小管家”,并综合运用数据挖掘与分析、机器学习等技术,让共享平台成为经营数据的“集散地”和“加工地”,以有效支持经营决策。

责任编辑:实习编辑