分享:

航空工业昌飞以“下沉式”服务满足一线“定单式”需求

2021-05-11 15:39 中国航空报 李蓉

“工欲善其事必先利其器。”为基层单位设计的工装在使用过程中有什么问题出现?有没有什么不实用、不好用的地方?如何切实提高工装优化方案?

随着航空工业昌飞科研生产任务的不断增加,这对承担工装设计的技术人员来说无疑是一项挑战。为此,昌飞工程技术部的设计人员深入基层,以生产过程中的瓶颈为导向,以一线职工的评价为准绳,通过优化设计深入、优化工艺深入,提高生产效率、降低劳动强度,进一步加强装备改进,提升产品的可靠性,以“下沉式”服务满足一线“定单式”需求。

昌飞钣金零件的制造技术较为成熟,但随着先进制造技术的出现、工艺方案的不断改进,在钣金零件加工现场,设计人员发现有些问题与一直遵循的设计规范之间存在一定程度的冲突。于是,设计人员从实用的角度出发,与负责加工的师傅们开展了热烈的交流与讨论,“现在选用的材料都有哪些?”“加工技术一般能保证的精确度到多少?”“工装模具能否一次成型?”……一个个困扰设计人员已久的问题被接连抛出,让师傅们应接不暇。通过交流学习,以及在加工现场实地了解生产情况后,设计人员熟悉了工装加工方法、加工设备、加工工艺以及各类金属材料的性能,消除了理论与实际操作之间的误差,不仅为自身的“智库”建设添砖加瓦,也为今后改进设计方案、节约生产成本、提升工装质量提供了智力支撑。

“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”在表面处理厂,一场“头脑风暴”把工装设计人员与车间的技术人员、一线操作工人再次聚在一起,双方积极沟通平时生产过程中遇到的各类问题。有的工人建议“样板太大,应使用减重开口来减轻样板重量,方便操作使用”。有的建议“用于制造模具的工装样板,基准面选取时应尽可能与模具的基准面一致。”还有的建议“笨重的工装,最好加装滚轮”。这次交流,让设计人员收获颇丰,工程技术部工装设计所模线设计室的彭广棚说:“与一线工人交流让我受益匪浅,他们提的建设和意见不但针对性强,还有助于拓展工艺研究的思路,让我们发现了不少以前设计的工装需要优化,近期我们将从清理工艺入手,研究技术的可行性。”

“‘下’,然后知不足,‘沉’,才能找方法。我们在服务基层的过程中有很大收获。针对发现的问题,我们将按照计划构建工装优化方案,根据生产计划安排人员跟产,使设计人员深入一线解决难题、打通瓶颈,从用户使用的角度来优化工装,提升工装品质。现在‘服务围着一线转,你说咋好咱咋干’,这句话已然成为全体设计人员的共识。”工程技术部党总支副书记兼副部长祝益军说。

责任编辑:实习编辑