分享:

航空工业直升机所刘远征:做与时代互动的思考者

2021-05-07 17:32 中国航空报 CAN译讯 专栏

在一个偏重理性思维,型号科研任务为要的研究所做读书会,应该如何谋划、发力、推进?作为宣传工作者,这是这两年来,一直在我们心中萦绕不去的一个话题。

要回答这个问题,还是要回到初心。

做读书会的目的是什么?想要传递一种怎样的价值观,要营造怎样的氛围,要激发设计员们怎样的思维理念,或者,更是要培育一种面向未来的视野。

刘远征是航空工业直升机所人力资源部一个思想活跃的年轻人,毕业于北京航空航天管理学院,平时也一直关注经管领域前沿动态,对于目前流行读书学习方法深有研究,且乐于分享交流。两年前的一天,他找到了我,提出想创办一个读书会,聚焦行业、社会、文化、心理等更多元化的主题,每隔一段时间由一位主讲嘉宾就某一主题分享读书心得,让更偏于理性思维的设计员们,在忙碌的工作中,抽出一片遐思,更开阔地和外在世界联结,拓展思维广度和深度,为科研创新、创效探寻更具品质的灵感支撑力量。

远征的这一提议,和我一直以来的思考不谋而合,心中一片喜悦。反复探讨下,读书会有了温润的名字—“行知”,读书、思考与实践融会贯通,理性、知性、建设性合一,最终是视野的开阔,思维厚度的提升,以分享输出倒逼知识输入,开拓出一片探讨交流的深度空间。

有了理想的构划,平台的搭建,执着的坚持,小伙伴们的潜质和灵感也一点点调动起来。2019年行知读书会一经开启,就有了“世界主义”的气息,分享话题多元纷呈:什么是科学?如何用系统工程方法策划一场婚礼?智能时代我们的核心竞争力在哪里?香港经济发展到底错过了什么?移动互联网发展史、百年未有大变局中的我们、“稀缺”时代的自我修养……

读书会的小伙伴们既站在行业之中,又能跳出既有的框架,打开心窗更多地放眼世界,关注我们所处的这个时代,在悉心的观察和阅读中去敏锐地捕捉那独有的气质和讯息,为行业和个人的发展探得更开阔的方向。

每月某个周五下班后的一个小时,便是读书会聚会分享的时光。从一周工作的劳碌中放松下来,打开思维的闸口,随着主讲人的思绪一点点流动。每一位参与者都沉浸其中,张开了身体上的每一个毛孔去吸吮新知,在每一个有趣触动之处探讨交流。

作为一名有着七年从业经验的直升机系统工程师,胡雪明在工作中深度钻研,颇有建树,更能将系统工程思维深入扎根,如活水融入生活。他甚至用系统思维策划了自己的婚礼,在某次读书会现场也给大家做了一次妙趣横生的分享。从利益攸关者需求开发确认,到场景开发确认、婚礼过程彩排、流程设计,到现场调度和事后复盘,喜气洋洋的人生大事中,严谨细致的系统工程思维仍贯穿始终,成为一种“知行合一”的生活理念。

知行合一,也是“行知”读书会实践探索的基本理念,如何将束之高阁的书本知识菁华,转化为恒久的思维方式运用于工作生活,同时把自身所处的行业和个人发展,放入更宏大的时代去丈量,成为读书会探索的主旨。在无限广阔的天地里,个人的所思、所想,与行业、社会、世界更紧密地联结在一起,在读书分享会中又与朝夕相处的小伙伴们融合共创,于是知识经历了实践之水流转蜿蜒,终于在每一个人的内心深扎下来,成为精神气度的一部分。

“平日忙于型号科研,确实需要借助这样的一个思想平台,来抬头看路,扩宽眼界和思路,把问题考虑得更透彻。”直升机所航电系统部设计员王秋云在近期有关技术创新的主题读书会上曾有感慨。两年来,读书会一开始只是在研究所党群部门的年轻人中试探摸索,慢慢地吸引到了更多研究部设计员们的热情参与,那些多元化的主题和工作有着千丝万缕的联系,同时隐隐切中行业和时代行进脉搏,在自由分享交流的氛围和持之以恒的打磨下,逐渐成为研究所颇有特色的青年文化坐标。

结构设计部设计员范亮亮在科研工作之余,一直致力于读书、演讲、写作与个人成长探索,思路开阔,乐于实践。他也是读书会的常客,在一次主题为“忙碌者的自我修养”读书分享中,他以《稀缺:我们是如何陷入贫穷与忙碌的》一书为切入点,探讨由稀缺心态导致的忙碌,提出由开源节流两个方面打破恶性循环,有意识地在时间和空间中为自己留白,以更放松的心态激发创新创造灵感,提升生命品质。分享引起了奔忙于科研工作的设计员们的强烈共鸣,他提出的“稀缺心态”“管窥”“带宽”“专注红利”等概念也给大家带来了新的思考维度和方向。

的确,紧跟时代脉搏的新动能、新思维、也是行知读书会期待引领探求的方向。毕业于中国人民大学科学社会主义专业的樊乐是直升机所综合管理部战略研究主管,对于国际关系颇有研究,他先后结合科技自立自强等主题作了多次读书分享,并对如何走好创新发展道路与设计员们展开探讨,以此为牵引撰写多篇创新发展、行业观察等深度稿件在《中国航空报》刊发,成为行知读书会颇受欢迎的“专家型”分享者;总体气动部设计员刘衍涛多年致力于新概念直升机设计探索,也多次在读书会分享创新理念和实践经验,碰撞激发灵感,他和团队设计的磁悬浮无人机,聚焦未来旋翼驱动技术和气动布局领域开展探索,受到多家主流媒体的关注。

“读书会重在分享观点,互相启迪,引发思考,而不是直接告诉大家一个确定的结论。”行知读书会创始人刘远征认为,读书会中每个人的关注点都不同,不一定要研究很深很透,能把一个观点说透就好,自由交流就能把思考进一步引向深入。在两年多近二十期读书分享中,不论是分享者还是参与者,都在潜移默化经历着思维的磨砺、迭代和升级,尝试多领域“跨界”学习交流,并逐步融入研究所“深化改革创新发展”大讨论中,在智能时代发展、国企深化改革等主题中深入思考,用理性的视角,历史的视野洞悉变革的世界,为研究所发展贡献“思维”力量。

2020年疫情期间,行知读书会还举办了多期线上读书分享,每年年底举办回顾展望主题年会,与天津知名的“璞臻书店”合作,举办多期心理学成长沙龙。未来,将在分享主题的广度深度上还将进一步探索,期待成为直升机所年轻人思想交流的高质平台。每一次读书分享,都是一次再次启程的精神旅程,是思想火光的碰撞,是视野的无限延伸,更是人与人之间情感的交融,最终也将回归自我与行业之基深度探求,在纷繁的世界里坚定执着。

责任编辑:助理编辑