分享:

航空工业昌飞退休职工赵春佑:未来还将继续追寻初心使命

2021-05-07 17:54 中国航空报 CAN译讯 专栏

47年“初心”如磐,经历了磨砺,贡献了青春,收获了成长,今年79岁的航空工业昌飞退休职工、老党员赵春佑虽渐入耄耋之年,依然牢记党员身份,不忘初心,时刻用党员的标准要求自己。他说:“有些事,人干着干着,就偏离了初心。初心为什么重要?因为初心就是校正行为的标准。”

十年考验终如所愿

青年时期的赵春佑参军入伍、加入党组织,其实是深受父亲影响。

“我的父亲是在淮海战役中支援前线的担架队队员。他那时候火线入党的故事深深感染着我,让我觉得特别了不起。我也一心想成为父亲那样的人,为党工作,为群众办事!”赵春佑说道。

1960年,赵春佑应召入伍。走入军营的第一天,他就提交了入党申请书。可是几经变故,直到复员参加工作,赵春佑入党的愿望一直没有实现。

考验越久,越是激发了赵春佑的奋斗激情。1970年,赵春佑响应国家号召,支援三线,举家来到了景德镇。专注投入的工作与思想上的日臻成熟,赵春佑终于在1973年12月18日加入了党组织。

历经多年磨砺与考验,赵春佑不断回想与感慨:“47年过去了,我也算经得起考验的老党员了!”

党员光辉感染至深

1970年,即将迈向而立之年的赵春佑带着妻子和年幼的孩子,举家南下,来到昌飞,从事直升机总装电气调试工作。“那时候环境艰苦,生产条件十分简陋。大家在临时搭建的大竹棚里生产出第一架直6,这其中苦里也有甘。”

除此之外,赵春佑还与大家一起参与如火如荼的生产线建设。他说:“当时工厂成立了2个吊车安装组,孟凡志是第一组组长,我是副组长。说老实话,这位老党员对我的影响非常大。看到他总是埋头苦干、积极向上的样子,我决心也要像他一样,一生都要用行动践行入党诺言。”

终身践行入党誓言

凭借出色的工作成绩,赵春佑成为昌飞第一位全国五一劳动奖章获得者。赵春佑在心里不断告诫自己:“作为一名党员,任何事情都要起到先锋模范带头作用。我要用自己的积极行动,影响带动更多优秀的人加入党组织。”赵春佑的女儿、儿子参加工作后也先后加入了党组织。赵春佑的女儿赵辉,也是一名直升机总装电气调试领域的“大拿”、昌飞公司功勋劳模。父女二人同为劳模,曾被传为一段佳话。赵春佑的孙女去年刚考上大学,第一学期就向党组织提交了入党申请书。他鼓励孙女说:“孙女加油,要像爷爷一样,成为光荣的共产党员!”

赵春佑始终认为:“党员,就该有党员的样子!一辈子听党话,跟党走,满怀激情为党工作,全心全意为国奉献。这就是我的初心。”朴实无华的几句话,赵春佑用了47年去践行,未来他还将继续追寻他的初心使命。

责任编辑:助理编辑