分享:

航空工业洪都工作室:匠心铸就航空梦

2021-05-07 18:10:17 中国航空报 杨剑武

古希腊哲学家阿基米德曾经说过:“给我一个支点,我可以撬动地球。”于2017年10月成立的殷俊复合材料成型技能大师工作室就是这样一个能撬动航空工业洪都科研生产的支点。

洪都公司复合材料厂着力构筑复材发展的新高地,通过创建技能大师工作室,打造“攻关、传艺、创新、交流”的运行模式,承担分厂新设备、新技术推广应用和专项任务攻关、专项技能人才队伍培养等工作。不仅有效打通了科研生产瓶颈,成为科研生产创新的重要阵地,还进一步加速了青年骨干人才的培养,建成了复合材料的人才“孵化器”。

工作室成立以来,在领办人殷俊的带领下,团队锐意进取、攻坚克难,先后参与了10余个型号产品的试造和转批生产工作,为洪都公司复合材料科研生产的顺利进行发挥了重要作用。2019年,工作室荣获江西省技能大师工作室称号;2020年,获国家级技能大师工作室荣誉称号。

磨砺,炼就真功夫

“新一代飞机产品制造过程中对加工精度的要求日益提高,成形难度和成形质量问题日益突出。因此,建立复合材料制造技能工作室,学习数字化设备和先进的复合材料制造技术,就显得尤为必要。”殷俊坦言。

殷俊是复合材料成型高级技师、洪都公司特级操作师A等、航空工业特级技能专家,先后参与过10余个型号产品的试造和转批生产工作,熟练掌握多种先进复合材料成型工艺及制造。但在成立技能大师工作室时,他还是倍感压力。

在航空企业里,绝大多数人一辈子只能干一个代际的飞机型号;可是,殷俊却从二代机干到四代机,历经三个代际的跨越,这在航空企业里是极为少见的。无论是年代久远的老型号,还是国家科研新型号,殷俊总能用技术创新攻下一个个山头。他说,能看到一件又一件复合材料制件在自己手中制造出来,就是他最大的满足。

在平凡岗位上,他埋头苦干、潜心钻研、付诸实践,超强的动手能力和创新意识使他成为飞机复合材料零件制造生产线上的一名精雕巨匠。他生产制造的产品,合格率长期保持在100%、优质率达98%。

攻关,我们责无旁贷

勇于攻关、求精创新是工匠精神的精髓之一。在殷俊的带领下,工作室团队坚持贴近生产一线,将现场实际难题作为具体攻关课题,攻克了多项技术难题。

某型机机翼壁板是复材大型机翼部件,外形弧度大,长桁数量达70余根。这是公司从未遇到过的大型复材零件,没有经验可以借鉴,一切都只能靠自己摸索,制造难度可想而知。

“这项任务非常具有挑战性,从预浸料的铺贴到胶接定位,再到脱模加工,每一步都可能存在意想不到的难点。”殷俊带领团队成员做前期分析,列出制造难点,首当其冲的就是加工精度要求高、成形难度极大。在机翼铺贴工序时,仅铺贴层就有50多层局部中间挖空,铺贴裁剪非常复杂。为解决这一难点,团队成员绞尽脑汁,提出各种铺贴思路,拟定多种制造方案。

“是不是可以采用激光定位仪作为加强区域的定位,再配合自制样板进行裁剪挖空?”殷俊提出了自己的破解思路。

独辟蹊径的破解思路,让团队成员看到了曙光。团队立即采用激光定位仪作为加强区域的定位,采用自制的铝制样板铺垫在预浸料下进行裁剪,防止刀片损伤上一层预浸料,从而精准地把下陷区域铺贴到位。但还没来得及高兴,铺贴后的成型难题又随之而来。机翼的长桁偏移需要保证70多根长桁成型后所有偏移量不超过1毫米,对于手工制作的产品而言,难度极大。

工作室成员选择了迎难而上。他们先用激光定位仪进行初步定位,预压实后再用激光跟踪仪进行反复效验,以控制长桁与机翼胶接成型完后的偏移量。在多次试验后,终于将偏移量控制在技术要求范围之内,首件机翼壁板研制成功。

工作室每一位成员满怀激情,在挑战中绽放出活力,在破解难题中寻找成功的方向。

传承,结出累累硕果

坚守一份责任,带出一批人才。工作室另一项重要的职能就是积极参与技能、技术人才培养,带新传技,为洪都公司培养一批批优秀的复合材料人才。

技能大师工作室以理论与实践相结合的方式传道、授业、解惑。不仅注重培养青年员工的复材操作技能,更注重引导培养其职业素养。殷俊走上讲台,以零件为教材,认真、详细、耐心讲解并操作演示,围绕科研生产重点、难点以及实际生产过程中的瓶颈问题,让学员把疑难零件、工艺带到课堂上来,师徒一起进行头脑风暴,从技术问题中寻找创新点。不仅使学员们学到了真本事,还对科研生产的顺利进行起到了很大的推进作用。

“以往的培训只是在课堂上接受一些纯理论的东西,但工作室的培训将课堂和现场实践结合起来,不仅让我学到了为什么这样做,还让我明白了怎样去做,令我受益匪浅。”学员郭毅冬如是说。

如今,从工作室走出来的一批批学员,在工段都能独当一面,无论是业务能力还是工作态度都得到了分厂、洪都公司乃至国家的认可。在历届江西省振兴杯(复材专业)比赛中,殷俊的徒弟张红慈、张东生、郭毅冬、孙晋文均跻列前三。在第45届世界技能大赛飞机维修项目中,殷俊倾囊相授复合材料技能,最终洪都公司选手叶钟盛大放异彩,取得了银牌的优秀成绩。

回首来时路,工作室承担了一个又一个攻关任务,翻过了一个又一个高峰,但大家依然在逐梦航空的路上奔跑前行。“无限风光在险峰。”工作室成员抱定“让创新成为一种技能”的理念,深耕细作,为构建良性循环的创新平台弦歌不辍、铸梦蓝天。

责任编辑:助理编辑