分享:

航空工业昌飞钳焊厂焊工班方金盛:在岗位中诠释“奔牛”精神

2021-05-07 21:47 中国航空报 CAN译讯 专栏

方金盛,航空工业昌飞钳焊厂焊工班班长、高级技师。自1993年参加工作以来,他一直在生产一线从事焊接工作。凭着手中的一杆焊枪,他解决了军品线上相关的疑难杂症,充分发挥一名优秀共产党员的先锋模范作用,为昌飞公司直升机批产交付作出了重要贡献、获得了不平凡的业绩。

刻苦钻研、创新进取的“拓荒牛”

工作近30年来,方金盛初心不改,扎实工作、刻苦钻研,以强烈的责任心坚守焊工岗位。氩弧焊焊接是一项需要手工操作的技术,操作难度大、劳动强度高,极易出现焊接缺陷,没有数年的基本功很难焊出合格的产品。他凭着坚韧的毅力和顽强的干劲,很快跻身焊工技师行列,焊接出的产品让检验员放心、让用户满意。

翼尖蒙皮一直是厂里的瓶颈零件,气焊焊接的工艺方法使其生产周期与特殊过程不易控制,生产合格率也较低,严重影响产品交付节点。方金盛主动带领班组对翼尖蒙皮不合格原因进行分析研究,经过不懈努力和反复练习,终于攻克了这一难关,使翼尖蒙皮合格率达90%以上。不仅满足了当年的备件需求,还将以前尾欠的生产任务全部完成。

2020年11月,某型机前发进气道需加装防护网。由于防护网结构复杂,需要把21根管子焊接成撑杆组件后再进行编织,而且产品节点紧、没有暂焊夹具,只能依靠配套胎的型面进行焊接,过程中还要避免焊接变形。方金盛主动请缨承接任务。凭借丰富的焊接经验,他与设计员、工艺员、导管工一起讨论焊接顺序和校形方法,并经过几天加班加点的努力,保证了防护网的产品质量和交付节点。与此同时,他又提出了改进意见,将防护网的编织更改为焊接,极大提高了产品的表面质量和美观程度,解决了用户提出的编织接头较多、影响美观等问题。

爱岗敬业、无私奉献的“老黄牛”

成为一名共产党员后,方金盛愈加注重发挥先锋模范作用,一心扑在热爱的岗位上,从不计较个人得失。他以献身航空的一腔热忱,舍小家顾大家,全身心投入工作中,加班加点毫无怨言,总能克服诸多困难出色完成生产任务。

方金盛参与了昌飞公司所有型号的焊接工作,在各型机关重件焊接中起到了重要作用。某金属材料的焊接性能较差,极易产生气孔、未焊透等缺陷,但主减撑杆、发动机支架等关重件均采用该材料。针对此问题,方金盛通过不懈钻研、刻苦练习、反复操作,做到了焊接后的零件一次性通过产品质量检验,并将焊接报废率降到最低。2020年,在焊工班人员紧张的情况下,他带领班组成员加班加点,全年交付主减撑杆较2019年提高26.67%、发动机支架提高6.3%。

为做好技术传承,他总是鼓励年轻人大胆实践,并从旁手把手进行现场带教。他不仅热心帮助年轻人技术进步,同时还从思想上关心他们的健康成长,帮助他们解决学习、思想以及生活等方面遇到的实际问题。在他的带动下,班组涌现出了一批技术骨干。目前,焊工班已有3名高级技师、5名技师。

“每每看到公司生产的直升机出色地完成各项任务,想到自己焊接的零件在飞机上发挥着作用,我的内心便涌动着骄傲与自豪。”朴实的话语、坚韧的态度、奔跑的精神,方金盛用一根根焊丝焊接出一件件精品,在航空报国的征程中谱写奋斗之歌。

责任编辑:助理编辑