分享:

大力弘扬苏区精神!航空工业沈阳所迈向高质量发展新征程

2021-05-07 14:51:03 中国航空报 刘志敏 奚继兴

习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。

走进苏区真读真学真感受

4月9~11日,航空工业沈阳所党委汇同两家党建共建单位航空工业沈飞党委和航空工业南京机电党委,来到红色故都、共和国摇篮、中央红军长征出发地瑞金,共同开展党史学习教育。

三家单位党委联合举办读书班,以习近平《论中国共产党历史》为遵循,深入研读《中国共产党简史》,围绕新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放新时期和党的十八大以来的历史四个专题进行集体学习研讨,加深了对中国共产党执政规律的认识,深刻理解了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性、真理性。这是一次提高党员领导干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力的思想洗礼过程。

三个党委共同开展了现场教学。在瑞金革命烈士纪念塔前,我们向革命烈士敬献花篮,面对鲜红的党旗,重温入党誓词;通过“重走长征路”体验式教学,感受老一辈红军百折不挠、自强不息的革命精神;在中央红军长征出发地纪念园,看着一件件文物、一块块展板、一篇篇史料,让党和人民军队从胜利走向胜利的光辉历史重现,不知不觉中,红色文化悄悄融入我们血液。

学习苏区精神伟力历久弥新

习近平总书记在于都红军长征出发地纪念馆与9位红军后代及革命烈士家属代表亲切见面时指出,建立中华人民共和国,这是无数革命先烈们用鲜血换来的。当年党和红军在长征途中一次次绝境重生,凭的是革命理想高于天,最后创造了难以置信的奇迹。现在国家发展了,人民生活变好了,我们要饮水思源,不要忘了革命先烈,不要忘了党的初心和使命,不要忘了我们的革命理想、革命宗旨,不要忘了我们中央苏区、革命老区的父老乡亲们。习近平总书记指出,在革命根据地创建和发展中,在建立红色政权、探索革命道路的实践中,无数革命先辈用鲜血和生命铸就了以坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献等为主要内涵的苏区精神。

苏区精神内涵丰富、历久弥新。矢志不渝的坚定信念源自于对马克思主义的信仰和对共产主义、社会主义的信念,是能经受任何考验的精神支柱。求真务实的实践探索是坚持马克思主义科学世界观和方法论的本质要求,具有辩证唯物主义和历史唯物主义的鲜明特征。一心为民的执政理念是中国共产党全心全意为人民群众谋利益的根本宗旨和价值追求。清正廉洁的政治品格是中国共产党一贯坚持的反对腐败、建设廉洁政治的鲜明政治立场。艰苦奋斗的革命精神是中国共产党不怕困难、奋发图强、艰苦创业的政治本色和优良传统。争创一流的工作境界是中国共产党领导广大干部勤奋工作、为民服务、争当模范的基本境界。无私奉献的牺牲精神是中国共产党在极端艰难时期发展壮大、最终夺取胜利的精神支撑。

感悟苏区以精神指导实践

坚定信念,深信星星之火可以燎原。从井冈山到中央苏区,从长征到建立新中国,无数先烈前辈前仆后继。当年瑞金县仅有24万人,就有11.3万人参加革命。其中5万余人为革命捐躯。参加长征的5万余人,新中国成立后仅存200多人。革命取得胜利的关键是信仰和信念,“17棵松的故事”至今感人至深。华屋村的17名青年先后参加了红军,最小的华崇宜年仅15岁。父母知道此去难免流血牺牲,便在山坡上栽了一棵松树。树有根,如果人光荣牺牲了,树还在,见树如见人。另外16名青年也相继栽树,寓意青松常在、革命必胜。最终,17个人全部牺牲了,17棵松树命名为“信念树”。树下寻根,永铸信念,深刻感悟苏区精神,就是要以党的最新理论武装头脑,坚定理想信念,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,就是要把完成好党和国家赋予的装备研制任务作为“两个维护”的最直接表现,就是要坚决贯彻新时代集团“一心、两融、三力、五化”的发展战略,充分发挥主机牵头作用,以一流装备支撑一流军队建设。

求真务实,深刻认识没有调查就没有发言权。《反对本本主义》《寻乌调查》《兴国调查》是马克思主义世界观、方法论的重要著作。在《反对本本主义》中,毛泽东同志指出,没有调查就没有发言权。毛泽东同志明确指出党的实事求是的传统就是把马列主义的普遍真理同中国的实际相结合。要搞调查研究,去做调查,就是要使自己心里有底,没有底是不能行动的。不做调查研究,只凭想象和估计办事,我们的工作就没有基础。他还给出了我们工作的基本方法,即“情况明、决心大、方法对”,而“情况明”的前提就是要做调查研究。我们要将求真务实落到实处,充分调研各部门、各单位的实际情况,结合研究所的发展实际,制定好“十四五”规划,下大力气打造好“1+3+1”科研架构,把能力建设作为研究所的工作核心内容;要以创新引领研究所发展,实施好组织力提升、队伍建设示范、文化力生成三大工程。

一心为民,永远牢记吃水不忘挖井人。1934年1月27日,毛泽东同志在第二次全国工农兵代表大会上发表《关心群众生活,注意工作方法》,指出一切群众生活上的问题,都应该把它提到自己的议事日程上。应该讨论,应该决定,应该实行,应该检查。要使广大群众认识到我们是代表他们利益的,是和他们呼吸相通的。1933年临时中央政府迁到沙洲坝,毛泽东同志发现群众喝的是池塘里的脏水,就带着警卫员亲自找水源挖井,后来沙洲坝人民终于喝上了清澈甘甜的井水。这口井后来被命名为“红井”,并在旁边立了一块木牌“吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席”。所党委要始终牢记一心为民,持续推进“暖心工程”,发布并落实2021年所党委办好“十件实事”,深入开展“EAP”帮助计划,加强心理关怀和疏导;开展音乐、书画鉴赏讲座、影视欣赏等形式多样的文化活动,组织开展各类体育赛事,丰富职工业余生活,缓解职工心理压力;开通便民服务大厅,开展会风整治、流程优化等,解决职工关心的热点难点问题,畅通职业发展通道,建立健全人才培育机制;着力提升干部队伍的政治能力、管理能力,尤其是为职工群众服务的能力,不断提升职工的获得感和归属感。

艰苦奋斗,应是每一个共产党员的作风。苏区干部的好作风至今广为流传,“吃的金丝汤(红薯丝),睡的金丝床(稻草),穿的金丝鞋(草鞋),打的胜利仗”。当时条件十分艰苦,每人每天只发不到1角钱的菜金和大半斤粮食,他们却始终透露着革命乐观主义精神。直到党的七届二中全会,毛泽东同志提出“两个务必”,强调全党“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”。邓小平同志也强调,我们的国家越发展,越要抓艰苦创业。沈阳所走过了60年奋斗历程,形成了“团结拼搏,严谨求实,艰苦创新,献身航空”的沈阳所精神。艰苦奋斗不仅是我们一路走来、发展壮大的重要保证,也是我们继往开来、再创辉煌的重要保证,要持续发扬,不能松懈。我们要全力打造主机所先进文化力,增强对航空产业链的文化引领,实现先进文化力、领先创新力和卓越竞争力融合互促,以奋斗引领“十四五”高质量发展。

面对当前国内外的复杂环境,要大力发扬苏区精神,用科学理论武装每一名党员干部,使广大党员干部既能学经典悟原理,又能与时俱进的学深学透党的最新理论成果,坚定理想信念,始终求真务实工作,为民服务,持续艰苦奋斗,开启沈阳所高质量发展的新征程,为建设新时代航空强国贡献全部力量。(本文作者系航空工业沈阳所所长与党委书记)

责任编辑:助理编辑