分享:

中国航发:党建+质量=放心!

2021-05-02 18:30 中国航发 中国航发 专栏

为深入贯彻落实中国航发党组一号文要求,今年集团继续深化开展以争创优秀“质量放心党支部”、争做优秀“质量放心党员”为主要内容的“质量双放心”活动,部署了“研、讲、融、树”四方面重点任务,推动党建工作与质量工作持续深度融合。活动启动以来,集团各级党组织和广大党员“争当头雁、冲锋在前”,充分发挥“铸心”攻坚作用,带动全员强化质量意识、提升质量工作。请看一组来自科研生产一线的“质量双放心”活动亮点。

在“研”上想办法,推动战略落地。

为进一步增强质量工作使命感、责任感,中国航发贵阳所聚焦年度重点任务,研究成立10个“质量攻关党支部”,以“揭榜挂帅”工作机制提升质量,充分发挥党组织和党员作用,扎实推动质量工作提升。

如何让青年党员重视质量,是中国航发动控所党委心之所系,为此,他们研究设计了灵活多样、贴近青年的质量活动,组织青年党员纷纷走上质量论坛,讲案例、说举措、话提升,聚焦产品和流程,“火眼金睛找Bug”,推进“一次把事情做对”理念走深走实。

晒出工作计划、量化年度目标、签署质量承诺书,今年,中国航发南方锻造中心党支部定期研究质量工作形势和任务,及时开展针对质量的考核奖惩,推动党员增强责任意识、发挥先锋模范作用。

在“讲”上下功夫,强化质量意识。

中国航发东安结合当前形势和重点工作,分层级开展质量专题党课培训。党支部书记讲要求、党员骨干讲做法、质量专家讲经验,推动质量宣讲覆盖到科研生产一线、质量要求深入广大干部职工心中。

中国航发长春控制技术党支部将党课学习贯穿“质量双放心”活动全过程,强调要以军工人品质严把质量,以创业者姿态加强研究,以共同体意识快速响应,以主人翁精神攻克难关,激励党员积极作为、提升质量。

中国航发西控六〇分厂党总支组织开展“学英模、守初心,争做提质量保交付的先锋”主题党日活动并进行党课教育,讲清楚质量形势、讲清楚质量要求、讲清楚质量措施,激励党员守初心、担使命、做表率,把好产品质量关。

在中国航发北京航科表面处理车间,为帮助操作人员熟练掌握质量体系文件,党支部组织开展了“质量工作怎么看、怎么干”大讨论,对照体系文件提炼出现场“十不准、十必须”质量准则,促进现场规范操作。

在“融”上见成效,促进能力提升。

中国航发动力所总体四部党支部成立“质量先锋官”,建立快速响应机制,及时保障科研任务顺利进行;发动党员带头冲锋陷阵,攻克解决重难点问题。如今,试验一次成功率和质量管控能力得到显著提升,质量文化和责任意识深入人心。

为改善审理流程、提升产品质量,中国航发涡轮院压气机技术研究室党支部牵头,联合质量、供应链、科研管理等多个党支部,成立流程改善团队。在这个“朋友圈”里,有专业老师讲授精益理念,有党员主动担当冲锋在前,通过开展多轮迭代,流程不断完善、产品质量逐渐提升。

针对一型产品数量多、加工难度大的难题,中国航发黎明盘轴加工厂整体叶盘党支部组织开展了一次质量“头脑风暴”——“可以尝试改进加工策略”“必须提高测量精度”“不能放过任何一个质量风险”……研讨中,党员们渐渐找到了改进的措施。经过试验,产品合格率得到提升,加工周期也大大缩短。

在中国航发商发,1245名党员积极响应号召,立足岗位查找问题、分析问题、改进问题。李海龙是商发试验验证中心的一名班组长,也是党支部的“党员示范岗”,他仔细梳理了岗位职责,认真思考工作中的质量隐患,分析制定改进措施,并带领班组全员开展“质量双一”活动,班组试验一次成功率大大提高。

在“树”上立标杆,加强示范引领。

“质量是产品的生命线,是研制中必须绷紧的一根弦”,这是集团优秀“质量放心党员”、中国航发动研所王辉坪最常说的话。从事外场服务保障工作几年来,王辉坪感触最多的就是“质量至上”,他根据多年外场工作经验,总结编制出一套详细的作业指导书,指导用户操作执行,有力保障了产品外场使用安全。今年,他计划把自己的经验进一步推广分享,帮助全员提升质量。

在中国航发轻动,“一专版一平台”成为质量成果交流和经验推广的重要平台。轻动在办公系统、报纸、橱窗等媒体平台上设置专版专题,大力宣传基层党组织、党员在提升产品质量过程中发挥作用的先进事迹,在公司内营造起重视质量、提升质量的工作氛围。

中国航发长江充分发挥党建引领的“指挥棒”作用,要求党支部利用党员大会、班前会等方式宣讲“质量20条”,邀请优秀党员分享质量工作经验,帮助干部职工提升质量意识和能力,培养严慎细实、精益求精的工作作风。

责任编辑:实习编辑