分享:

一起学党史:中国第一个劳动节是什么时候?

2021-04-30 17:38:02 中国航空新闻网 航空工业专栏

明天,就是“五一”国际劳动节了!

这一天是属于每一个劳动者的日子。谈到劳动,习近平总书记这样说!

劳动是人类的本质活动,劳动光荣、创造伟大是对人类文明进步规律的重要诠释。“民生在勤,勤则不匮。”中华民族是勤于劳动、善于创造的民族。正是因为劳动创造,我们拥有了历史的辉煌;也正是因为劳动创造,我们拥有了今天的成就。

——2015年4月28日,习近平总书记在庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会上的讲话

“五一”国际劳动节是怎么进入中国的?


“万国劳动者团结大示威”

1905年,中国人最初这样称呼劳动节。

伴随着西方资本主义经济的快速扩张,无产阶级队伍不断壮大,国际工人运动风起云涌。1886年5月1日,美国约35万人以芝加哥为中心举行罢工和示威游行,要求实行8小时工作制。为纪念这次工人运动,欧洲各地纷纷举行抗议活动。1889年7月,恩格斯在第二国际成立大会上,宣布5月1日为国际劳动节,次年5月1日成为了第一个国际劳动节。

1886年5月1日,芝加哥工人大罢工

1905年在孙中山领导的同盟会机关报——《民报》对“五一”国际劳动节进行过宣传介绍,当时翻译为“万国劳动者团结大示威”。

1918年5月1日,一些革命知识分子在上海、苏州、杭州、汉口等地,曾散发过介绍五一劳动节的传单。那时,从共产国际发现的《北京共产主义组织的报告》里这样写道:“北京的人口不过93万,可以大胆地说,有一半以上是游手好闲的人……政治问题仍然不被重视。”“在清朝时有许多遗老遗少居住在那里,他们利用与帝王的关系,继续保持自己的生活方式。现在还有将近20万这样的居民,由于他们的忠顺,仍然不从事任何固定的职业。”“除了这些懒汉以外,还要再加上大大小小的文武官员,以及簇拥在他们周围的各种寄生虫。”

“劳工神圣”“五月一日万岁”

1920年,中国第一次以大型活动纪念“五一”国际劳动节。

1920年1月,在李大钊号召和组织下,北京大学青年学生到人力车工人居住区进行实地考察,工人悲惨的生活状况使他们大为震惊。“调查回来,大家相顾失色,太息不知,都显出一种极伤心且不平的样子。”

在这种情况下,把青年知识分子的爱国思想与启发工人阶级觉悟相互融合,成了摆在李大钊面前迫切而现实的工作。李大钊把“五一”国际劳动节作为双向互动的时机,坚持每年进行大规模宣传活动。

《新青年》“劳动节纪念号”封面与李大钊撰写的发刊词

1920年,《新青年》以7卷6号出版“劳动节纪念号”,以李大钊的《“五一”运动史》作为发刊词,介绍国际劳动节的由来、欧美工人争取8小时工作制的胜利斗争,希望中国工人把它看成是觉醒的日子。

1920年北京大学纪念劳动节大会会场

在1920年5月1日这一天,李大钊还组织领导在北京大学二院召开了约有500多名工友和学生参加的纪念大会,他热情洋溢地号召大家把五一节“当作我们一盏引路的明灯”。“本着劳工神圣的信条,跟着这个明灯走向光明的地方去。”

会后,工读互助团成员何梦雄等分乘两辆汽车到东西城游行,车上飘扬的横幅写有“劳工神圣”“五月一日万岁”的口号,并沿途高呼“劳工万岁”、散发《五月一日北京劳工宣言》。这一天,北京、上海、广州、九江、唐山等各工业城市的工人群众举行集会游行,这是中国历史上第一次以大型活动纪念“五一”国际劳动节。

新中国成立后,“五一”国际劳动节成为了法定节假日

新中国成立以后,中央人民政府政务院于1949年12月将5月1日定为法定的劳动节,全国放假一天。每年的这一天,举国欢庆,人们换上节日的盛装,兴高采烈地庆祝这一节日,并对有突出贡献的劳动者进行表彰。

1950年5月1日,新中国成立后的第一个劳动节,在北京有数十万群众参与了盛大的庆祝活动

距离中国历史上,第一次大规模纪念“五一”国际劳动节,已经过去了101年。

如今,我们在渡过“五一”假期的时候,请不要忘记那些曾经为之而奋斗的人们!(资料来源:中国共产党新闻网)

伟大的事业需要伟大的精神,伟大的精神来自于伟大的人民。我们一定要在全社会大力弘扬劳模精神、劳动精神,大力宣传劳动模范和其他典型的先进事迹,引导广大人民群众树立辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的理念,让劳动光荣、创造伟大成为铿锵的时代强音,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽蔚然成风。要教育孩子们从小热爱劳动、热爱创造,通过劳动和创造播种希望、收获果实,也通过劳动和创造磨炼意志、提高自己。

——2015年4月28日,习近平总书记在庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会上的讲话

责任编辑:实习编辑