分享:

航空工业武仪​青年型号总师:敢闯敢干的“拓荒牛”

2021-04-30 14:52:54 中国航空报

青年型号总师,是航空工业武仪的中坚力量,始终在公司发展中担任重要角色。他们平均年龄35岁,正是披荆斩棘,敢闯敢干的年纪;他们怀揣与公司同成长、共进步的初心,在技术创新的沃土上一路前行。

技术中心的同仁常把他们比作“拓荒牛”,缘由何在呢?

他们创新钻研。这群年轻的型号总师们承担的是复杂程度极高的重点型号研发任务,面临多重困难与挑战。但他们特爱琢磨,凭着一股不钻研出结果誓不罢休的倔牛劲儿,总能另辟蹊径。别看他们年轻,可是很善于分析总结、果断拍板决策。每每接到项目任务,他们就带领团队夜以继日,反复研讨,寻求突破。秉承着创新是立足之本,特别是面对从未接触过的复杂技术问题,在用精湛技能合力攻坚的同时,他们更注重运用独到创新的思维方式探索解决瓶颈。

他们踏实执着。每当重点项目任务下达后,他们总会认真汇总各分系统的设计文件,从最初的讨论到方案的确定,从整理材料到实验操作,从跟踪进度到整改落实情况,团队成员沉下心对每一个环节锱铢必较、刨根问底、严格把关,把各种情况、各种细节都尽量考虑全面。他们深知,任何一个微小的疏忽,都可能导致整个设计前功尽弃。严把质量关,狠抓细节处,成为这个技术团队的一种习惯。“工匠精神是一份专注、一份坚持、一份执着。只有踏踏实实地把工作做细做实,才能全方位进行优化设计。”这是团队成员常挂在嘴边的话。有时仅一项流程的设计方案就要修改多次,目的只有一个——做到最完美。

他们充盈自我。团队成员危机意识很强,时刻激励自己保持学习的心态,不断更新知识库,保证不被淘汰。时代在进步,知识在更新,精湛的技术不是一天能炼成的,且不是一成不变的。他们已经习惯边学边干、边干边研,及时归纳整理研发结果,从中查找规律,总结经验。书痴者文必工,艺痴者技必良。青年型号总师们对自己高标准、严要求,凭借不断充实的能力,连续承担国家重点项目的设计研发,先后攻克多项难题。

他们无私带徒。一枝独秀不是春,百花齐放春满园。他们毫不保留地把经验和技术传给徒弟,教导徒弟脚踏实地,不仅要有过硬的技术功底,还要有专注敬业、科学严谨和较真的劲头。徒弟背后都叫他们“严师傅”。技术中心的新员工用心体会着师傅们的言传身教。他们在这些优秀型号总师的带领下严谨求实,不断提升自我,逐渐成为勤勉敬业、努力进取的中坚力量。

航空之路勇登攀,心有所系苦也甘。设计—实验—总结—调整—再试验……数不清的循环往复。逐梦路上,这些年轻的型号总师们没有停歇。乘风破浪,未来可期。

责任编辑:助理编辑