分享:

“党史学习大讲堂”拉开航空工业导弹院党员集中轮训序幕

2021-04-30 16:34:49 中国航空报 陈岑

“‘井’是当地对泉水的称呼,山上有大、中、小、上、下五井,借井成村,井冈山因此得名。那段时间毛泽东几乎从头至尾走完了罗霄山脉,才选定了井冈山这处地方。”

4月17日,一场题为《传承百年基因、坚定理想信念——从井冈山到瑞金》的“党史学习大讲堂”,拉开了航空工业导弹院10场千名党员集中轮训的序幕。

“烟雨莽苍苍,龟蛇锁大江。”“军叫工农革命,旗号镰刀斧头。”“黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁。”……首场党史学习大讲堂的讲师以毛泽东诗词为线索,以生动语言、感人事例、真挚情感,多脉络、广角度阐释了党艰苦卓绝的奋斗历程和丰功伟绩以及新中国航空事业的发展跨越。

党员的心绪被一次次叩动。4个多小时课程结束后,大家意犹未尽:“大讲堂水平真高,这些丰富深刻的内容让我们‘来得了、坐得住、记得牢、用得上’,心灵深受触动。”

党史学习教育开展以来,导弹院党委积极行动,探索将党史、航空史、导弹院发展史纳入党员培训重要内容,引导广大党员牢固树立正确党史观,推动党史学习教育深入开展。

以“有益、有趣、有效”为目标,聚焦“讲什么,怎么讲”,导弹院预先对“党史学习大讲堂”的时间安排、讲师人选、讲授方式等进行了精心设计。举办时间均安排在周末,缓解了工作学习的压力;讲师轮流开讲,依托当地党校教育资源,帮助党员增长见识、锤炼党性;推选航空工业、导弹院行家里手授课,课程更有针对性,更实用;内容设置上,处处体现党的理想信念,并突出重点、内容翔实、图文视频并茂,既有深厚的理论知识,又有丰富的实践思考,确保党史学习收到实际效果。

从讲师到党员,边讲边学;从授课到听课,以讲促学。导弹院把“党史学习大讲堂”这个载体变成党员集中学习的大课堂,教育引导党员提高政治站位,恪守政治规矩,强化政治担当,把讲政治转化为干事创业的具体行动。通过一次次集中“补钙”“加油”,导弹院党委锻造“当先锋、做表率”党员队伍,推动工作任务落实见效。

责任编辑:助理编辑