分享:

航空工业洪都工艺技术组:展现航空巾帼的刚与柔

2021-04-30 16:42:11 中国航空报 白波

这是一支锻造国防科技力量的工艺团队,她们的产品飞云跨海,护卫边疆,彰显着速度与激情的炽热力量;这是一支柔中带刚、与她们的产品有着巨大反差的特殊团队,她们心思缜密,细心执着,具有一股不服输的“女汉子”气概与风采。

过去的2020年,是极不平凡的一年,受新冠疫情的影响,航空工业洪都外场的试验进度滞后了数月。2月29日,作为试验团队的主力军,工艺技术组的巾帼们主动请缨、逆行出征,奔赴千里之外大漠戈壁滩上的“外场绿洲”。这是工艺技术员张洁琼第二次到外场,对于自小在江南水乡长大的她来说,每次过来都要适应很久,外场常年干旱、人烟稀少、昼夜温差大,在广袤无垠的戈壁滩,唯有零星生长的骆驼刺点缀着戈壁的荒凉与孤寂。

隔离了15天的张洁琼很快接到了一项某批次产品更换元器件任务,由于产品内部空间狭小,拆卸要求严格,只能使用绝缘的小榔头等工具进行人工拆卸。一件产品需拆下16个零配件,一个零配件就要不停地敲二十多分钟。张洁琼和她的队员就5个人,全员上阵,一头扎进在库房里,一天下来手酸脚酸眼睛也充满血丝。她们用榔头一锤一锤地敲完了此次任务,但她们却毫无怨言,只为利剑重上云霄、捍卫祖国领土边疆。

“90后”丁颖珊作为组里刚来两年多的小姑娘,接触过工艺、调度、质检、资料管理等不同性质的工作,也经历过不同型号的研制、定型及批产等关键岗位的锻炼,如今已成长为组里的青年岗位能手,是一专多能的“百事通”。要是碰上哪位姐姐怀孕要去休产假,她都是第一个顶上去的,要问她为啥?她是这样回答道:“我年纪最小,能为姐姐们多分担点,是我这个做妹妹应尽的份内事!”

在距离南昌一百多公里的高安有一处分厂生产区,坐落大山深处,经常需要在那里待上个把月才能回来。2020年8月,作为组里的大姐徐芬正在高安出差,当时恰逢某型号产品交付的关键时期,家里一个紧急电话突然打乱了节奏——她三岁的小女儿生病住院了。在仔细询问了女儿的基本情况后,她在小家与大家之间选择了大家,忍着泪水转身投入到交付工作中,连续十多天奋战到夜晚十点多钟回宿舍。尽管她已经累得筋疲力尽,仍第一时间给家里打个电话询问女儿的情况。竹深树密蝉鸣处,唯有一个母亲对孩子最深情的思念与愧疚。

在这支特殊的团队中,有像医生一样给测试系统望、闻、问、切的测试工艺员聂桥桥;有忙着为产品“挑刺儿”连家都顾不上的质量师黎艳;还有挺着大肚子独自一人扛起老厂区的型号试验的工艺技术员张情。她们就犹如那盛开在航空大道上的“君子兰”,深深地扎根在科研生产一线,一簇簇相拥着竞相开放,为祖国的建设增添一道亮丽的巾帼底色。

这18位女性科技工作者是上千个奋斗在航空强国道路上的洪都科技工作者优秀代表之一。新时代呼唤一代新人,新时代也不会忘记那些做出切实贡献的建设者。航空人将牢记党和国家的重托,继续激荡起创新创造的伟力、昂扬起奋斗奋进的决心、履行好新时代科技工作者的职责,让祖国的航空事业向着星辰大海扬帆远航、阔步前行。

责任编辑:助理编辑