分享:

航空工业凯天如何开展党史学习教育?

2021-04-30 17:13:27 中国航空报 王林

中航西飞举办“创新共享大讲堂”。

导弹院开展“党史学习大讲堂”。

南京机电党员参与微党课制作。

洪都党员学习分享“听红歌·学党史”栏目。

凯天中层以上干部上党课。

党小组会怎么开?组织生活怎么过?党课怎么讲?开展党史学习教育以来,如何将党史学习教育融入“三会一课”,成了航空工业凯天基层党组织面临的问题。

“今天,我们党小组的活动围绕‘从脱贫攻坚胜利看党员干部的中坚力量’主题开展学习和分享。我们先观看一段纪录片……”一场模拟党小组会在“临时”党小组组长续黎康的领学下“开演”。

凯天党委创新形式,将中层干部集中党课变身党务工作者抓党史学习教育的“实战”现场:10人为一组,近百名中层干部被分为9个党小组,党支部书记担任“临时”党小组组长。通过模拟党小组会,凯天党委让党史学习教育在体验和互动中“活”起来、“实”起来,真正让中层干部学有所获。

“下面,请第一党小组成员依次发言。”“我就是从山沟沟里走出来的,脱贫攻坚带来的变化我有切身体会……”“党员领导干部对打赢脱贫攻坚的作用尤为突出……”“今天,是党领导新中国航空事业发展70周年纪念日,我们作为航空事业发展的中坚力量,要咬定目标、苦干实干!”看完纪录片,“60后”“70后”“80后”“90后”干部代表依次发言,分享学习心得。

各个党小组以党的百年为时间线索,在中华民族从站起来、富起来到强起来的不同阶段,选取学习主题,用文字讲述、音视频播放、经典诵读等方式开展学习,人人参与发言,激发思考,促进共同提高。

公司领导也以普通党员身份编入党小组,模拟开展组织生活会和民主评议。模拟党小组会效果如何?课后评语中见答案。

“第一党小组,准备充分,内容丰富,为我们党支部开展学习做出了榜样。”“从中美抗疫对比影像中,我们更直观、更深刻理解社会主义为什么行……”“传统党小组会‘一人讲、大家听、单向灌输’。模拟党小组会是互动式党小组,人人参与,人人发声,既学了党史,我们也学会了如何让‘三会一课’更好地发挥作用。”

责任编辑:助理编辑