分享:

致敬!航空工业召开庆祝“五一”国际劳动节暨劳动模范表彰会议

2021-04-29 09:17 中国航空新闻网 航空工业 专栏

4月27日,在庆祝中国共产党成立100周年和新中国航空事业发展70周年之际,航空工业召开庆祝“五一”国际劳动节暨劳动模范表彰会议,深入学习贯彻习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的讲话精神,第一时间传达了全国总工会2021年庆祝“五一”国际劳动节暨“建功‘十四五’、奋进新征程”主题劳动和技能竞赛动员大会精神,表彰在航空工业各项科研生产经营管理工作中涌现出的先进人物,大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,激励航空工业劳模工匠和广大干部职工在奋进新征程中,再鼓干劲、再立新功。

航空工业党组副书记、工会主席李本正出席会议并讲话,受表彰的航空工业劳动模范及全国五一劳动奖章、全国五一劳动奖状和全国工人先锋号获奖代表参会,部分劳模代表现场交流获奖体会。

李本正代表党组向全体获奖人员表示祝贺。他指出,党的十八大以来,习近平总书记多次围绕中国梦、劳动、劳动者、劳模精神作出一系列深刻论述,为我们发挥好工人阶级作用、做好职工群众工作提供了根本遵循。今年是中国共产党成立100周年和党领导新中国航空事业发展70周年,是“十四五”开局之年,也是航空工业“深化改革年”,我们比以往任何时候都更加需要用劳模精神引领风尚,用劳动精神激发干劲,用工匠精神凝聚力量。

李本正强调,工会是劳动者的娘家人,服务职工群众、团结带领职工群众为党和国家发展、航空强国建设而不懈奋斗是工会的重要职责。各级工会组织要认真把握新时期工会工作的新形式、新规律,认真研究职工队伍发展和劳动关系变化中的新情况、新问题,要加强同地方政府和地方工会的联系沟通,创新工会组织体制、运行机制和活动方式,切实把航空工业工会建设成助力航空事业发展,职工群众信赖的职工之家。

李本正要求,航空工业劳模工匠要做听党话、跟党走的先锋,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要和长期政治任务;要做懂技术、善创新的标兵,聚焦使命任务,学在前,干在先,为各单位改革发展贡献力量;要做品德好、业务精的楷模,以榜样的力量引领和带动职工群众弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。希望广大职工群众能以勤奋劳动成就梦想、以诚实劳动铸就辉煌、以创造劳动续写荣光,在推进航空工业改革发展新实践新征程中创造出更加光辉的业绩。

本次评选出15名“航空工业劳动模范”。今天我们一起向劳动者致敬!

“航空工业劳动模范”

骆学涛:中航西安飞机工业集团股份有限公司第一副总工程师

武器装备求创新,民机产业精改进。

主要事迹:在海军某型号研制中,全面系统策划研制工作,突破了大曲率马鞍型/超宽中央翼整体带筋壁板喷丸成型、大部件精准装配集成等关键技术难点。带队完成两型机的导弹试验项目。主持完成人工增雨机的研制,完成“新舟”系列飞机持续改进工作。组织对标波音、空客等先进工艺规范,持续完善公司标准规范体系。

张雪锋:中航技进出口有限责任公司驻某国总代表

扎根海外八余载,国际市场担使命。

主要事迹:坚守海外8年,深耕市场,履职尽责,参与签约并实施30余个项目,始终如一地投身于航空军贸海外一线业务工作中。主导和参与多个机型出口项目,为航空装备出口、用户国航空工业能力建设、深化两国合作做出突出贡献。2020年认真组织落实境外疫情防控、市场开拓、百余名专家现场管理,双线作战、双稳双保成绩显著。

[page]

孙志强:沈阳飞机工业(集团)有限公司装配工

学以致用展才华,精忠报国好青年。

主要事迹:自行设计的“飞机操纵偏转机构缓冲支柱压缩行程测量仪”,填补了某型飞机该项功能检测、调试一体化测量技术的国内空白。参与完成了多种型号歼击机科研生产工作,总结提炼7万多字讲义和150多张手绘“零误差装配简图”,成立了以他名字命名的“沈阳市级孙志强技能大师工作室”和“孙志强劳模创新工作室”,拥有并成功申报40项国家发明(实用新型)专利,2项国防专利。

蒋敏:成都飞机工业(集团)有限责任公司党委副书记、总经理

聚焦主业勇当先,四大支柱齐发展。

主要事迹:致力推动有人机、无人机、维修服务保障、机头及民机部件四大支柱业务协调发展。通过强化计划管理,狠抓供应链安全稳定,推动管理工作创新,赢得了“双线作战”的全面胜利。2020年营业收入突破400亿元,利润、EVA、劳动生产率屡攀新高,“两金”占比、成本费用占比、总资产周转率等指标水平持续改善,实现均衡生产高级目标。

龙建军:江西洪都航空工业集团有限责任公司飞机铆装钳工

一钉一铆铸精品,一言一行显担当。

主要事迹:攻克了“复杂座舱结构安装协调”“千余件铆钉原位拆装复装”“长1.5米的琴键铰链高同轴度安装”等装配瓶颈。通过自制和改进工装、工具、夹具等开展技术革新等创新创效活动,曾实现自主创新专利10余项(9项授权)和多项合建革新,为公司创造经济效益达1000余万元。

[page]

张澎:沈阳飞机设计研究所专业领域副总设计师

专业技术领航者,追求卓越促发展。

主要事迹:作为型号副总师,组织完成多个国家重点型号设计与研制工作;作为专业领域副总师,完成某专业领域研发流程建设阶段工作,创新提出面向作战的前沿设计概念,形成了完善的技术指标体系;作为航空工业首席专家,针对航空工业试验设施建设发展论证,完成测试场布局特点及启示分析报告,为某试验条件的建设提供了解决方案,并完成了建设规划。

袁泽建:成都飞机设计研究所总师助理、总体研究部部长

总体设计带头人,型号研制勇突破。

主要事迹:负责多个型号研制、预研发展与项目论证工作,推动飞行性能设计、作战使用研究、需求论证等多技术领域工作。在重点型号研制中负责完成型号各方案、各阶段、各种技术状态的性能计算与分析工作。首次开展型号需求管理工作,创新性地开展了型号作战使用研究工作。负责多个项目的总体论证。

曲达:哈尔滨飞机工业集团有限责任公司工段长

技艺精湛保生产,攻坚克难排头兵。

主要事迹:先后参与10余项国家重点型号和国际合作项目,担任3个国家重点型号直升机铆接装配工段长。累计自制工装及样板60多套,实现小改小革、技术创新50余项。坚持做好“传、帮、带”工作,带领工段骨干解决某重点型号APU舱门铆接变形等问题。成立曲达飞机铆装钳工技能大师工作室。

[page]

廖志忠:中国空空导弹研究院副总设计师

雷达导弹扛重任,空空武器扬国威。

主要事迹:长期从事空空导弹总体技术研究和装备研制工作,30多年来参加和主持了3型主战装备的研制工作,担任多型导弹副总设计师、总设计师,带领团队创新开拓,完成了多型导弹的研制和批产,填补了我国某类型空空导弹的空白。

黄卫:陕西飞机工业有限责任公司钳工

创新路上当先锋,独具匠心攻难关。

主要事迹:他攻克的“飞机导管零件自动化焊接应用技术”,填补了行业内复杂零件加工空白,工作效率提升15倍以上;主持完成的“某型号斜台地板的搅拌摩擦焊工程化应用”,彻底解决了大型结构件焊接加工难、效率低的技术瓶颈,为公司创造经济效益数百万元。近几年,获国家授权专利21项,2项成果列入国防知识产权转化目录。他负责的钳焊QC团队被命名为“全国优秀管理小组”,获陕西省优秀质量管理小组一等奖。

党进:西安飞行自动控制研究所副总工程师

铸剑长空制惯导,融合创新勇拓维。

主要事迹:先后主持、参与了多项重点型号导航产品的研发和技术攻关工作,为我国机载惯性导航系统从弱到强做出了重大贡献。成功研制我国首次装机使用的某惯导系统。组织研制了国内首个某导航模块和首台某工程样机。研制的惯导系统成为国内首个取得CTSOA证书的复杂产品。

[page]

刘忠:四川凌峰航空液压机械有限公司军品分厂加工中心班长

精益求精保质量,提速增效创佳绩。

主要事迹:主持设计制造了Ф0.2~Ф0.5微小钻头的夹持套,其夹持的钻头使用寿命比普通钻夹头提高了10余倍。推广运用铣削的方式,加工出的零件允差超出设备精度2~3倍,并能高质量批量化生产。主持涉及到5个国家重点项目的技术攻关,集中解决了10余项技术瓶颈,加工合格率由85%-93%提高至95%-100%,加工效率提高了1-5倍。成立了以他名字命名的四川省级刘忠技能大师工作室。

王红杰:新乡航空工业(集团)有限公司铣工

术业专攻解瓶颈,机加生产先锋军。

主要事迹:主导解决的微通道散热器细长封条的加工难题,利用真空负压装夹压紧零件,解决了板料零件的变形问题,节约经济效益120余万元。提出的节气门类零件的加工创新方法,使加工效率提高了3倍以上,零件一次加工合格率高达99%以上,创造经济效益约150万元。在数字化车间建设当中,积极参与工艺优化、工装方案设计、设备布局和工装方案评审等工作。

施大龙;中航金网(北京)电子商务有限公司党总支书记、董事长

数字航空擎旗手,两翼齐飞显成效。

主要事迹:公司由中航国际信息化支撑单位发展成为航空工业采购和供应链管理工作支撑单位和“数字航空”工程主要支撑单位,打造航空工业高安全自主可控云计算平台,构建云上数字服务生态,连接人、连接业务、连接知识,使用户实现数智化转型升级。2020年公司营业收入较2019年增长84%,利润总额较2019年增长167%。

王笃礼:中航勘察设计研究院有限公司首席专家(一级)

勘察事业领军者,攻坚克难得胜果。

主要事迹:打造“全业务经营生产实体型”分支机构,完成了以北京总部为中心、辐射全国的分支机构全国布局,为公司高质量发展提供支撑。带领公司领导班子和全体干部职工,力保全员安全,全力双线作战,圆满完成公司年度目标。他积极响应航空工业扶贫安排,帮助凡旗村老百姓解决农业灌溉用水难题。(文字/吴琼 制图/谢志杰)

责任编辑:实习编辑