分享:

航空工业陕飞首届青年创新创效大赛首场现场赛圆满收官

2021-04-28 13:48 中国航空新闻网 CAN译讯 专栏

科技探知未来,创新拥抱梦想。为在广大青年中营造创新氛围,激发青年创新热情,引导广大青年立足岗位创新创效,推动公司高质量发展,公司团委组织策划了“青创未来、必定有我”首届创新创效大赛,部件厂作为大赛试点单位组织了首场现场赛 ,经过前期紧张的准备,最终有15件参赛作品入围4月27日下午的决赛,经过评比,产生一等奖1项,二等奖2项,三等奖3项,作品涵盖了自动钻铆、3D打印、人工配修、铆接、电路控制等部件厂大部分工种。公司团委、党建文宣部、人力资源部、科技与信息化部、部件厂相关领导,现场近60名青年职工参加此次大赛。

一等奖

二等奖

三等奖

比赛还未开始,现场已然是沸沸扬扬。来自部件厂各个岗位的青年职工们齐聚一堂、群情激昂,参赛队员们更是激情澎湃,神采飞扬。15支参赛队分别针对团队构成、项目亮点、作品寓意等方面,依次展示了各自团队的参赛作品。15个参赛作品围绕中国共产党成立100周年主题,立意鲜明,各具特色,形式多样,别出心裁。

其中,“精工巧匠队”呈现了一个纯手工打造的缩小版直升机,可以360度旋转,别具一格;“众志队”更是通过现场某型机制作了一个小型模型——云中舸,通过钻孔、铆接、对合等工艺方法制作,充分的展现出了高超的铆接技术,更是表达了航空报国,精益求精的工匠精神;“超越队”制造了一辆小型版的勇士排汽车,车身采用蒙皮铆接,结合数控技术,实现手机遥控,将数控技术与人工钻铆充分结合,让人不由得感叹;“破壳小队”和“快乐师徒队”,分别采用3D打印技术和石膏倒模,分别制作了一个“战舰”和“运输机”,完美的将现代技术应用展现在大家的眼前……每一件作品都体现了部装人精益求精的工作态度、追求高水平高质量的工作精神以及不断积极进取的工作热情。

在工作人员统计比分的时候,现场还进行了趣味性的党史学习教育问答活动,大家挥舞着手中一面面小红旗,争相恐后的抢答抢麦,将现场的活动氛围推向了高潮。部件厂的职工们不仅手上有功夫,这党史知识也是倒背如流,现场频频听到最多的一句话就是主持人的“回答正确”,不由得为这群优秀的部装人点赞。

据了解,公司团委策划开展的“青创未来、必定有我”首届创新创效大赛,以项目申报评审、试点单位现场赛为主要形式,全方位、多维度推进创新创效大赛取得实效。截至目前,共征集到10余家单位创新创效项目80余项,内容涵盖了公司科研、生产、管理等各个环节,目前正在组织专家评审。部件厂作为创新创效大赛现场赛试点单位,有效承接了公司团委创新创效大赛文件要求,于3月3日至10日进行宣传报名,最终确定参赛队伍参与线上大众投票和比赛现场评审,参赛作品在线上投票环节中,更是创下了39716的点击量,累计投票数达到了7445票,在青年群体中更是营造了良好的创新创效氛围,为提升青年职工技能水平,实现公司高质量发展贡献青春力量。

责任编辑:助理编辑