分享:

长安航空自有机载导航数据库启动试运行

2021-04-27 14:49:31 长安航空订阅号

640.webp.jpg

4月22日,海航旗下长安航空首次装载自有机载导航数据库执行航班任务。7时28分,执行此次任务的9H8333航班顺利降落在重庆江北国际机场,标志着试运行成功启动。

机载导航数据库是现代大中型运输机飞行管理系统(FMS)和自动飞行控制系统(AFCS)飞行操控的主要信息源和重要依据,是保障飞行及运行安全的重要环节之一。为适应公司未来业务发展需要,长安航空于2020年10月就启动了机载导航数据库独立建库工作,同年11月5日向中国民用航空陕西安全监督管理局(以下简称“局方”)递交补充运行合格审定申请,并于12月2日通过文件审查。

根据局方指导意见和相关文件要求,长安航空稳步推进地面阶段相关准备工作,于2020年12月3日完成地面库建库工作,经过五期导航数据校核,最终达到上机试运行条件。根据局方批复,长安航空定于2021年4月22日起,分三个阶段开展上机试运行工作。

为确保上机试运行各项工作推进顺利,长安航空运行控制部制定了详细的试运行方案,连同飞行部、维修工程部召开启动会,情报、签派、飞行、机务等各席位共同研究梳理细化工作单,严选试运行飞机、制定应急预案和不正常信息通报反馈机制。试运行当日,从凌晨开始,飞行、情报、机务安排专人上机调取各类数据并再次进行检查,严把每道关口,确保试运行航班安全平稳。

自有机载导航数据库上机试运行的顺利启动,标志着长安航空航行情报保障能力迈上新台阶。长安航空将继续秉承“开放、合作、创新、共赢”理念,在全力确保航空安全、严格落实防疫要求的基础上,加强系统建设和技术创新,助推西部大开发形成新格局,勇当新时代陕西追赶超越和民航强国建设的主力军、排头兵。

责任编辑:助理编辑