分享:

航空工业计量所学习百年党史 弘扬“三牛”精神

2021-04-27 15:21:41 中国航空报

“孺子牛、拓荒牛、老黄牛”,是中国共产党作为百年大党带领人民砥砺奋进、创造历史的精神基因,也是党领导新中国航空事业发展70年来披荆斩棘、创造未来的生动标识。在美丽的北京西山脚下,在航空工业计量所大门内侧有一座2011年4月30日落成、纪念建所50周年的金牛雕像,展示了计量所奋蹄行进、昂首向前、勤恳不辍、任重志远的“三牛”气质。

推动“十四五”高质量发展做为民服务的“孺子牛”

江山就是人民,人民就是江山。100年来,我们党团结带领人民无论是干革命、搞建设、抓改革,还是新时代坚持和发展中国特色社会主义,都是为了让人民过上好日子。从闹革命开始一心为民“要使全中国人民都过上好生活”,到党的十九届五中全会提出“必须遵循坚持以人民为中心的原则”,党始终把人民放在心中最高最重的位置,诠释的就是“江山就是人民,人民就是江山”的执政理念。可以说,甘当“孺子牛”,正是我们党始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,不断追求“我将无我,不负人民”的精神境界;正是不断强化公仆意识、坚守为民情怀,与百姓有盐同咸、无盐同淡,始终同人民群众想在一起、干在一起、苦在一起、乐在一起的群众路线;正是始终用心用情用力解决好人民群众“急难愁盼”问题、切实把改革发展成果更多更好地体现在增进人民福祉上,努力推动全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。

“孺子牛”也代表了一代代航空人接力传承、勤劳踏实、可靠可信的奉献精神。从中国航空事业的起步算起,中国航空工业具有从“航空救国”到“航空报国”,再到“航空强国”的厚重历史,揭示了我国航空工业与国家民族前途命运息息相关、航空人的命运和航空工业的命运紧密相连、航空工业发展水平体现着人类文明发展程度的历史规律。“十四五”时期,实现航空工业高质量发展,离不开高素质的党员干部队伍群体;实现计量所高质量发展,离不开广大勤勤恳恳的计量专家和普通员工。榜样的力量是巨大的,先进的牵引力是无穷的。新时代贯彻落实航空工业“一心、两融、三力、五化”发展战略,践行中国航空研究院“五性”技术研究使命,扎实推进计量所高质量发展,不仅要有像王进喜、焦裕禄这样的时代楷模,更应有我们身边真真切切的感人榜样和先进人物作引领,大力倡导和培养各专业各领域“孺子牛”,在各自的平凡岗位上默默无闻工作,踏踏实实做事,少一些轻浮和空谈,多一份执着与坚守。我们应该倍加珍惜,不忘初心,忠于职守,积极为人民谋幸福,全力为国家谋发展,一心为军队谋打赢,竭尽所能,忘我奉献。

推动“十四五”高质量发展做创新发展的“拓荒牛”

开拓创新,是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。我们党的百年历史,是一部理论创新、制度创新、技术创新、文化创新等不断开拓创新的历史。我们党就是“开天辟地”的“拓荒牛”。在各个历史时期“开天”的伟大创举和“辟地”的实践探索,明显区别于西方文明和资本主义的发展模式,尤其是这次疫情防控,进一步彰显了中国特色社会主义制度的显著优势,更加坚定了我们党坚持中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

“拓荒牛”,粗犷雄伟,坚韧不拔,是刚毅和力量的象征。今年是中国共产党成立100周年,也是党领导新中国航空事业发展70周年。70年沧桑巨变,70年风雨兼程,航空工业各条战线不断革旧鼎新,涌现出一大批“拓荒牛”。当前,新时代航空工业吹响了“科技创新”“数智航空”的创新号角,大力推进5G、物联网、新材料、云计算、区块链、量子技术、人工智能、大数据等新兴技术在航空领域的系统应用和集成创新。惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。为确保“十四五”规划高效落地,我们作为新时代的航空人,既要当好已有事业创新的突破者,也要当好未有事业创新的开拓者,更要以吴大观、罗阳等先进代表为榜样,发扬“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,牢记初心使命,勇于开拓进取,为我们赢得主动、赢得优势、赢得未来打下坚实基础。

勇当“拓荒牛”,要有一股子狠劲,也要有持久的韧劲。计量所组建60年来,一直拥有航空报国、航空强国的初心使命,拥有开拓创新、改革探索的优秀基因。站在“十四五”发展的新起点,我们既迎来难得的发展机遇,也面临不少的风险挑战,要实现转型升级高质量发展,必须从思想观念入手,从体制机制着力,加快改革创新步伐,激发创新活力动力。改革越往纵深发展,越涉及重大利益关系调整,越涉及各方面体制机制完善,就越是难啃的骨头。习近平总书记强调,改革开放中的矛盾只能用改革开放的办法来解决。我们一定要以“深化改革年”为契机,牢固树立进取意识、机遇意识、责任意识,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,不断冲破思想观念的障碍、突破利益固化的藩篱,做到改革不停顿、开放不止步。必须进一步提高政治站位,提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以更大的魄力和智慧,积极主动对接和落实航空工业“十四五”规划和航空工业党组“创新决定30条”工作要求,不失时机深化中国航空研究院赋予计量所的重要领域改革任务,努力攻克体制机制上的顽瘴痼疾,打造先进文化力,构建领先创新力,激发和凝聚计量所的价值创造力。

推动“十四五”高质量发展做艰苦奋斗的“老黄牛”

100年来,在硝烟弥漫的战争年代,一批批革命先烈前仆后继、流血牺牲。在激情燃烧的建设岁月,一批批英雄人物战天斗地、艰苦创业。在波澜壮阔的改革开放时期,一批批先进典型勇开思想先河、勇立时代潮头。在抗洪水、防非典、抗地震、战疫情等重大危急关头,各级党组织和广大党员挺身而出、舍生忘死,冲锋在第一线、战斗在最前沿,让党旗高高飘扬在神州大地上。数不清的共产党员立足本职岗位默默奉献,为国为民兢兢业业、披肝沥胆。

回顾计量所的过往,成立发展的历史相当曲折。从最初的一无所有到住在羊圈、吃在牛棚、开荒建厂,到被兼管、被代管、被托管,再到独立自主、独立运营、独立发展,这一过程充分体现了计量所一代又一代人艰苦奋斗的“老黄牛”精神。我们学习党史国史、航空工业史、计量所史,就是要进一步发扬艰苦奋斗的红色传统、传承“对党忠诚、为国分忧、勇于创新、甘于奉献”的红色基因,赓续共产党人的精神血脉,大力弘扬航空报国精神,勇于担苦、担难、担重、担险;就是要深刻领悟航空工业构建领先创新力、建设战略科技力量的迫切要求,坚定扛起研究院“集团公司自主创新的大本营、航空尖端科技发展的引领者、航空科技创新的领头雁”的使命和职责,推动“五性”技术研究取得标志性成果;就是要清醒认识到计量所摊子大、负担重、经济效益相对较低、职工收入还不高的现状,大力倡导勤俭节约的理念,牢固树立长期奋斗、长期吃苦的思想准备,精打细算,管好花好每一分钱,让有限的科研生产经费发挥最佳经济效益;就是要始终牢记“两个务必”,保持慎终如始、戒骄戒躁的清醒头脑,保持不畏艰险、锐意进取的奋斗韧劲,保持革命者永远年轻、志气高昂的奋斗热情,不断鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,续写新时代“航空报国、航空强国”新篇章。

党的百年历史和党领导新中国航空事业发展的70年实践,以及“十四五”时期构建国际国内双循环发展新格局的现实要求都表明,“三牛”精神不仅是在党的坚强领导下中国特色社会主义事业蒸蒸日上、繁荣富强的重要前提,也是航空工业秉承“忠诚奉献、逐梦蓝天”精神、兑现“航空报国、航空强国”庄严承诺的重要保证,更是计量所继往开来、再创辉煌、实现“业兴、所强、职工幸福”奋斗目标的必然选择。(本文作者系航空工业计量所党委书记周保富)

责任编辑:实习编辑