分享:

一起学党史:相隔17年之久的党代会

2021-04-27 16:04:00 中国航空报 玫杉

在抗日战争即将取得胜利的前夜,1945年4月23日至6月11日,中国共产党第七次全国代表大会在延安召开。出席七大的代表共755名,其中正式代表547名,候补代表208名,代表全党121万党员,在七大代表中,年龄最大的近70岁,最小的才20岁左右。

中共六大是1928年6月在莫斯科举行的,而党的七大却到1945年4月23日才在延安召开,相隔整整17年。

七大会址选定在延安杨家岭召开。七大会场中央大礼堂1941年开始修建,1942年完工。整个礼堂朴素大方,体现了中西合璧的设计风格——外观是仿苏联式,内部是陕北窑洞式的石拱结构,可以容纳上千人。这也是当年延安唯一有木梁和木柱的大型建筑物。

前6次党代会都是在别人建好的房子里召开的。因此,朱德风趣地说:“这是我们党第一次在自己修建的房子里召开代表大会。”

七大最终顺利召开了,但鲜为人知的是,出席会议的700名代表是历尽艰辛才到达延安的。由于战乱,代表们去延安的路程可谓困难重重,甚至是冒着生命危险。其中有不少人是来自沦陷区,要通过敌人的封锁区,交通不便。有的骑马,更多的是步行;因为路途遥远,环境险恶,有的化装成商人、小贩或乞丐;有的是由游击队护送来的,有的则是通过伪军的内部关系转运来的;有的同志在路上遇到敌人袭击时身负重伤,甚至牺牲在途中。

对党的忠诚,对延安的向往,使代表们历尽艰险汇聚到了宝塔山下。

选举党的第七届中央委员会是七大的一项重要议程。首先是酝酿阶段。在酝酿阶段中,代表们争论最多的一个问题是:“犯过错误的同志,该不该参加选举?”

毛泽东在关于选举方针的报告中指出:“我们既要选举那些在土地革命战争时期坚持正确路线的同志进入新的中央委员会,也要选举在那时犯了错误,承认了错误、改正了错误的人进入新的中央委员会。对那时犯错误的同志,不应‘一掌推开’,只要承认错误并决心改正错误,经过学习,这样我们就有了更大的免疫性。”

经代表们充分酝酿和讨论,会议选举产生了新的中央委员会,其中包括王明等几位曾经犯过错误的同志。

毛泽东向大会提交了《论联合政府》的书面政治报告,并就报告中的一些问题以及其他问题作了长篇口头报告。

朱德作《论解放区战场》的军事报告和关于讨论军事问题的结论,刘少奇作《关于修改党章的报告》和关于讨论组织问题的结论,周恩来作《论统一战线》的重要讲话。

大会充分发扬民主,对重要报告进行了认真深入的讨论。

刘少奇在中国共产党第七次全国代表大会上作《关于修改党章的报告》。七大的一个重大历史功绩是确定了党的政治路线,即“放手发动群众,壮大人民力量,在我党的领导下,打败日本侵略者,解放全国人民,建立一个新民主主义的中国。”

这条政治路线阐明了全党全国人民的奋斗目标是打败日本侵略者,建立一个新民主主义的中国;阐明了为实现这一奋斗目标,就要放手发动群众,壮大人民力量;阐明了加强党的领导是革命取得胜利的关键。

责任编辑:实习编辑