分享:

三剑客聚首南海,万里海疆强军路!航空工业上电从未缺席

2021-04-26 10:21:13 中国航空新闻网 航空工业上电

4月23日,在人民海军第72个生日之际,海军三型主战舰艇——长征18号艇、大连舰、海南舰在海南三亚某军港集中交接入列。

此次集中入列创下三个“首次”:国家最高统帅首次同时为三艘大型主战舰艇入列授旗;海军首次同一天一次性入列三艘主战舰艇;一支舰队同天接收三艘水面、水下大型主战装备也是首次。意义重大,影响深远。

交接入列的三型主战舰艇分别命名为:中国人民解放军海军长征18号艇、舷号421,中国人民解放军海军大连舰、舷号105,中国人民解放军海军海南舰、舷号31。这三艘舰艇是海军装备信息化、数字化的最高水平,也是世界一流水平,表明我国国防科技技术有了翻天覆地的变化,已走在世界前列。

航空工业上电作为此次三艘舰艇的配套单位,配装了舱内外照明系统以及可调光操控系统(CPA&DCS)。这是上电继第一艘国产航母“山东舰”后,再次为海军大型主力战舰配套装备,标志着上电在舰船装备领域加速向纵深发展,也是上电深入贯彻落实集团重要部署,聚焦强军首责,做优做强主业,打造优势装备的重要战略举措。

集成光环境系统

作为国内照明及CPA&DCS行业的“国家队”,航空工业上电始终坚持自主创新,聚焦光学及座舱操控系统技术发展和能力体系建设,以“光+X”大防务大安全产业布局为路径,全面推进集成光环境及一体化操控系统的全新战略转型落地,实现光学及操控系统核心技术自主可控,不断在新技术、新领域、新应用等方面取得突破。

一体化可调光操控系统

以军工品质,守护国之重器,是航空工业上电践行“强军首责”的使命担当。未来,上电将继续全力以赴,携深耕装备光学领域十几年的技术积累,履行好照明及CPA&DCS行业“国家队”的光荣和使命,瞄准舰艇装备新的使用场景和新的应用需求,持续发力、不断探索,为助推我国舰艇装备作战能力提升、助力海军走向深蓝贡献上电力量!

责任编辑:实习编辑