分享:

欧洲航空安全组织预测2030年二氧化碳排放量将减少25%

2021-04-25 15:17:32 航空简报 彩林

据ainonline网站2021年4月20日刊文,欧洲航空安全组织(Eurocontrol)在新发表的“思考”研究报告中指出,在使用现有技术的情况下,到2030年,预估在欧洲运营的每架航班的二氧化碳排放量将减少25%,减少数量约为4268千克。

通过加大可持续航空燃料应用率、提高空域利用效率和航空公司机队现代化等措施,航空业可以朝着“完美绿色飞行”的方向取得重大进展。欧洲航空安全组织估计,在更广泛的欧洲地区,平均每次飞行产生的二氧化碳排放量为16632千克。

欧洲航空安全组织研究发现,更好地利用燃油效率高的空中交通管理改进措施可以占这些改进措施的8.6%到11.2%(高达1863公斤)。加快从研发阶段到部署单一欧洲天空空中交通管理研究(SESAR)联合项目的过渡,最大限度地提高网络的功能和性能将至关重要。

研究还指出,混合动力飞机、全电动飞机和氢能飞机等新兴飞机技术将在自2030年起的20年期间“改变”航空业。到2050年,这些新型飞机将在中短程航线上占主导地位,而可持续航空燃料的使用将在远程航线上占主导地位。欧洲航空安全组织表示,到那时,如果可持续航空燃料的产能得到提高,不管技术有何进一步发展,可持续航空燃料将占到所有燃料燃烧量的83%。

目前,在欧洲商用航空业中,可持续航空燃料在所有使用燃料的占比还不到0.1%。欧洲航空安全组织预估,以50%的比例混合可持续航空燃料与传统喷气燃料,可以减少40%的航空二氧化碳排放。然而,鉴于目前可持续航空燃料的使用水平相对较低,关注点应放在加速燃料生产及增加可用性方面,以降低其成本,目前的成本是jet-A燃料的三倍。

根据《欧盟2050年愿景报告》,在“适当”的激励下,到2030年,可持续航空燃料的消耗量将占6%。国际能源机构的《可持续发展愿景21》估计,2030年和2040年的占比分别可达10%和19%,而挪威和芬兰等国已设定了2030年达到30%的目标。

责任编辑:实习编辑