分享:

中证协启动证券公司账户管理功能优化试点

2021-04-23 13:18:34 中国航空报 傅燕琼

2021年4月2日,中国证券业协会发布《关于开展证券公司账户管理功能优化试点评估的通知》,启动了账户管理功能优化试点评估工作,符合评估条件并满足评估标准的证券公司可于4月12日起提交评估申请材料。

证券公司账户体系作为证券公司最基本的基础设施,关系着整个证券行业的安全有效运行。随着证券业务日趋多元化,中国证券业协会对证券公司现有账户管理制度提出了整合和优化的新要求,通过进一步优化证券公司账户管理体系,更好满足客户财富管理需求,推动证券行业形成以客户为中心的业务体系,落实全面深化资本市场改革的有关要求。根据证监会有关工作的安排,由协会负责组织行业专家对证券公司账户管理功能优化试点方案进行评估。

一、为何优化

随着证券市场的业务种类、交易品种日渐丰富,客户在证券公司开立的账户种类越来越多。但是同名账户之间彼此割裂,缺乏有效的整合和关联,客户无法看到全景资产视图,也不能对账户进行分类管理。

且在现行的存管模式下,客户不同账户资金按业务进行封闭管理,不支持跨存管、跨系统资金划转。如果客户需要在不同账户之间调拨资金,操作较为繁琐,已经很难满足客户多元化的财富管理要求。

二、如何优化

按照“坚守客户资金安全底线、优化事中管控方式、提升客户服务效率”的思路,从建立综合客户账户、支持同名划转、分类账户管理三个方面优化现有账户管理模式,提升客户服务功能。

(一)建立综合客户账户。建立基于客户统一身份识别的综合客户账户,将同一客户名下的资金账户、证券账户进行关联管理,支持客户一键查询资金、证券等资产情况。

(二)支持同名账户转账。支持客户通过签约方式开通同名资金账户划转功能,允许同一客户不同资金账户间进行资金归集调整。

(三)允许分类账户管理。客户根据自身需要,在综合账户体系下设置分类管理资金子账户,证券公司结合客户需求提供针对性的交易服务。

此次对于证券公司账户管理体系的优化,不仅能帮助客户获得更好的账户使用体验及更高的便利性、降低使用成本,还打通了券商各业务条线,有利于发挥规模经济和协同效应,实现金融超市式的财富管理模式,将有助于资产管理业务的发展。

据悉,中国证券业协会下一步将积极了解行业需求,引导行业围绕服务实体经济和财富管理需求开展业务、产品创新,促进证券行业着力为实体经济和居民财富增长提供更高质量、更加精准的金融服务。


责任编辑:助理编辑