分享:

航空工业光电所李小明:把平凡的工作岗位当做“战场”

2021-04-23 16:11:09 中国航空报 李阳阳 李方亮

“喂,都几点了?今晚又不回来了吗?”电话那头一串的反问,让正埋头苦思的明哥有点措手不及。“哦,马上回,还有最后一个重要参数,分析完就回了,孩子……”“嘟,嘟,嘟……”还没来得及问一下孩子的情况,那头已经挂断了电话。略显尴尬的明哥笑了笑,继续沉浸在眼前的数据中,流阻、换热系数、流道、风压……

这是发生在航空工业光电所激光技术部的一幕。电话这头的明哥是激光技术部光机结构室的李小明,虽然还是个刚入所不久的“新兵蛋子”,但凭借过硬的专业技术,踏实肯干的工作态度,他已经成为领导信任的“小明”,同事喜欢的“明哥”。这不,此次领导又把新机激光分系统总体结构设计的重任交给了他。

能够参与中国先进战机的研制,明哥也深感自身的幸运。自接到任务以来,为了能将研制风险降到最低,他对关键参数逐一验证,已经连续20多天都是凌晨之后才回家,有时甚至在办公室熬过了好几个通宵,这才有了开头的一幕。

激光分系统集光、机、电于一身,既要做到光、电分离,又要保证强电、弱电分离,保证激光器腔密封,还要保证电磁兼容,总体结构设计起来难度很大。特别是作为我国先进战机,激光分系统的总体结构设计更是前所未有的复杂。没有相关型号可以借鉴,没有专业人员可以请教,大家只能一点一点摸索,一点一点仿真,一点一点验证。

早出晚归,已经成了科研人员们的工作常态。大家疯狂加班,默默做事,认真改进每一个细节……有人看到满身疲惫的明哥,半开玩笑地说:“明哥,这么拼干嘛,把自己弄得跟苦行僧似的,平凡的我们不过是航空工业中最普通的一颗螺丝钉啊!”他总是调皮而憨厚的嘿嘿一笑:“咱们可不是普通的螺丝钉,咱们是战机身上的螺丝钉,是助力国家未来空中安全的螺丝钉。”他满脸的疲惫焕发出一种骄傲的光彩,眼神中也透出一种力量。

作为航空工业的普通科研人员,他们谁不曾梦想过仗剑走天涯,看一看世界的繁华;谁没有梦想过要做一番轰轰烈烈的大事业,期许着能为祖国的国防和航空事业做出大的贡献。但逐渐发现,最初不平凡的梦想恰恰就根植于最平凡的生活之中。即便是一枚普通的螺丝钉,在平凡的岗位上也一样可以有不平凡的坚守。更何况激光分系统是一个很复杂的系统,需要科研人员具备很高的专业素养,静下心来进行一点一点的雕琢。记得有一次,为了验证激光分系统换热能力与设计值是否一致,李小明拿着温度传感器一点一滴地反复测量。“明哥,不用这么精确吧,少一点多一点有啥影响的。”明哥抬起头,漏出他那招牌式的微笑:“这个测量可是意义重大,温度能再精确一点,就能给系统减轻相当可观的重量,对战斗机而言,减重一克的价值堪比一克黄金。”

一次次的加班加点,耗掉了大家的青春亮色,但却没有耗掉大家对工作的热情和执着。一点一滴的雕琢,最终得到了回报。激光分系统按期研制成功,无论是性能指标,还是体积重量都远远超过了预期目标,大家圆满完成了任务。为此,作为总体结构设计师的李小明还受到了上级领导的表扬。

一个民族有一群仰望星空的人,他们才有希望。李小明和他的设计师团队就是那群仰望星空的人。他们是不穿军装的战士,把平凡的工作岗位当做“战场”,用默默无闻的奉献,筑起我们强大的空中长城,撑起了祖国天空的安宁。

责任编辑:助理编辑