分享:

稳中向好!航空工业党组分析研判一季度经济形势

2021-04-23 09:03:13 中国航空新闻网 航空工业专栏

4月19日,航空工业党组召开视频专题会,听取一季度经济运行情况汇报,研判情况、分析问题、研究部署下一步重点工作。航空工业党组书记、董事长谭瑞松主持会议并讲话,党组副书记、总经理罗荣怀,党组副书记李本正,党组成员、副总经理杨伟,纪检监察组组长、党组成员任玉琨,党组成员、副总经理洪蛟、何胜强出席会议。计划财务部汇报集团公司经济运行整体情况,航空工业机载、成飞、洪都、贵飞4家单位分别做了专题汇报,党组成员分别对主管业务重点工作做了发言和点评,提出了工作意见及要求。

谭瑞松指出,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤在新中国航空事业发展70周年座谈会上的讲话给予航空工业巨大的精神激励。一季度集团公司整体发展势头稳中向好,生产经营质量稳中有升,效益增长稳中加固,实现了首季“开门红”。利润总额位居军工集团第一,净利润排名前列;航空主业利润贡献居首;质量效益指标实现全面改善;利润总额和EVA超过序时进度。谭瑞松指出,在看到成绩的同时,各单位也要理性判断、正确认识、客观分析。一季度经济运行起点高,要警惕“同比幻觉”,持续巩固“稳”的基础,积蓄“进”的势头,守住“保”的底线。

谭瑞松强调,要深刻认识、积极应对新发展阶段面临的机遇和挑战,在思想意识上有新提升,要树立大局意识,认清大局、服从大局、贡献大局;在经营业绩、领先创新体系建设、改革发展等工作上展现新作为、取得新突破,加速构建新时代航空强国新格局。

谭瑞松要求:要系统谋划、扎实推进,切实做好“十四五”高质量开局各项工作。

★增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,旗帜鲜明加强党的政治建设。要坚决落实、全面开展党史学习教育,坚持把党史、航史学习教育同总结经验、关照现实、推动工作紧密结合,从学习中汲取智慧和力量,将学习成效转化为工作动力和业绩。

★聚焦重点难点,切实抓好改革发展、科研费管控、两金压降等重点工作。要持续深化改革,推动提质增效,深入推进“灭亏损、清户数”,持续清理低效无效资产;加强统筹协调,持续优化科研生产管理和供应链管理机制,“十四五”期间要彻底解决“节支”问题,不断提高质量效益;持续巩固两金压控成果,不断夯实资产质量、提升资产效用。

★坚持底线思维,切实有效防范化解重大风险。既要“下好先手棋,打好主动仗”,也要增强应变处突的能力,要严防供应链风险、金融风险、境外经营风险,持续做好疫情防控工作。

谭瑞松指出,航空工业正迎来高速发展的最佳时机,各级领导干部要坚定信心、提振精神,抓住发展良机,乘势而上,为实现新时代航空强国目标做出更大作为、发挥更大作用、贡献更大力量,以优异业绩迎接建党100周年。

针对后续工作,罗荣怀要求:

★不断创新体制机制,运用改革创新的手段和方法破解发展中的问题,通过股改混改等方式,进一步激发人才创新活力。

★细化分类,精准施策,下功夫清理亏损企业,不断提升质量效益。

★强化对标,持续提高劳动生产率,强化生产经营成本控制。

★统筹做好各项重点工作,全力打造安全稳定可控供应链。

★妥善处理好科技投入和经济效益的关系,不断提高经济实力和运行质量,确保上半年实现“时间过半、任务过半”。

航空工业总助级高管,总部各部门部长共20余人在主会场参加会议,30家直属单位、直属业务单位及直管功能单位主要领导、分管领导及相关业务部门负责人共210余人在各视频分会场参会。(文字/郭美辰 孟超 图片/郭美辰)

责任编辑:实习编辑