分享:

航空工业沈阳所对科技创新工作的探索与思考

2021-04-20 16:32:09 中国航空报

中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,我们比历史上任何时期都更需要建设世界科技强国!

——摘自习近平总书记重要文章《努力成为世界主要科学中心和创新高地》(《求是》杂志2021年3月16日发表)

开栏的话:日前,航空工业党组下发了《中共中国航空工业集团有限公司党组关于践行集团战略加快构建新时代航空强国“领先创新力”的决定》(以下简称《党组创新决定30条》),为持续探索优化创新机制、激发创新活力指明了新方向,提出了新要求。按照航空工业科技与信息化部安排,本报现开设《“打造领先创新力”大家谈》专栏,旨在更好地推动《党组创新决定30条》在各单位落地,加快科技创新体制机制改革,打造领先创新力,激发各企业创新活力主体作用。

党的十九届五中全会强调“坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”。航空工业沈阳所瞄准国防和军队现代化发展需求,在航空工业党组的正确领导下,坚持管理创新与技术创新“双轮驱动”,大胆探索,勇于尝试,将自身发展与科技创新浪潮紧密融合,以科技创新奏响航空武器装备发展的最强音。

破局发展症结创新是必选之路

“十三五”伊始,沈阳所面临着严峻的内外部发展形势。一是武器装备现代化需求更加迫切,由科技发展带来的战争形态、作战规则和攻防格局的潜在变化,对我们加速武器装备换代升级和体系跃升的需求更加强烈。二是装备自主创新能力亟需提升,航空武器装备逐步与世界军事强国同台竞技,后续发展无迹可寻,自主创新迫在眉睫。三是传统体制机制激励活力不足,传统管理模式考核激励不精准,转化激励不够,成果转化最后一公里无人愿走、无人会走。四是高端人才供给难以满足发展需求,高端人才供给不足。

形势逼人、挑战逼人、使命逼人。如何实现装备和技术向自主发展转变,支撑国防和军队现代化建设?创新是必由之路。

加速改革探索行动是点金之石

创新发展必须坚持“闯与创”的改革之路,以创新机制体制改革的强劲动能带动和加速创新行动实施落地。沈阳所“五维并举”,进行了大胆尝试:一是创新项目管理机制,设立创新“生态圈”,推行项目负责人制,对预研项目实行分类管理,探索项目后补助、兼职取酬、“揭榜挂帅”、对赌协议等新模式,构建“扬州先行、沈阳先试”的创新体系;二是打造协同创新平台,推动建设所协同创新中心、协同创新研究院(扬州院)、厂所创新中心,与大连理工大学、沈飞组建UTC、与吉林大学成立联合实验室,践行“小核心、大协作”的协作模式;三是统筹技术发展方向,瞄准未来发展,发布《科技创新白皮书》和关键技术“一张图”,按图索“技”化解装备研制风险;四是加强人才体系构建,实施“三航人才计划”,推进“四百工程”,创新人员职称、任职资格专项评定;五是推动知识产权保护,设立创新基金、飞鲨奖、科技奖,重奖贡献人员,颁布《成果转化管理办法》,明确激励机制,强调转化权益。

几年的创新实践发展,沈阳所“十三五”预研项目与“十二五”相比数量翻一番,体量翻两番;2019年获评国资委“中央企业深化人才体制机制改革示范企业”,先后获批军科委“试验示范区”“创新工作站”,成为全国唯一一家“双创平台”主机所;核心关键技术实现重大突破,有力支撑航空武器装备发展;科研人员也从“要我创新”向“我要创新”转变,创新已成为每一位沈阳所人的自觉行动和文化基因。

持续创新引领发展是动力之源

不忘本来方能开辟未来。站在两个“一百年”奋斗目标的历史交汇点,沈阳所初心如磐,使命在肩。回望“十三五”的来时路,展望“十四五”的新征程,沈阳所将以更高昂的斗志践行航空工业领先创新力的决定,做好顶层统筹,推动科技创新由量到质的跃迁转变,继续以支撑集团创新力建设为主线,凝练总结经验,打造科技创新的范式标杆,为集团整体科技创新工作迈上新台阶赋能增效,为新时代航空建设不断贡献创新力量!(本文作者系航空工业沈阳所所长刘志敏)

责任编辑:实习编辑