分享:

航空工业试飞中心完成智能飞管项目首次全状态演示验证试飞

2021-04-20 15:51:03 中国航空报 余艺萌

刘庆 摄

中国航空报讯:4月10日,航空工业试飞中心成功完成基于人机混合决策的智能飞行系统技术研究与演示验证(以下简称“智能飞管”)项目首次全状态演示验证试飞。本次飞行试验邀请了航空航天部、工信部、航空处、中国工程院等十余名专家到场指导,试验过程中各位专家与项目团队进行了充分的技术探讨,专家组对项目的研究成果给予了高度肯定。

智能飞管项目是试飞中心牵头开展的、基于人机混合决策的智能飞行与航空空地通讯技术研究。该项目突破了典型场景智能辅助驾驶、基于综合信息的飞行态势识别等关键技术,研发了空地宽带网络通讯系统样机、基于人机混合决策的智能飞行系统样机,目标是完成相关技术地面仿真试验及飞行试验验证,力求提高我国民用航空安全管控水平和应急处置能力。

自2018年项目启动以来,项目团队迎难而上、攻克难关,前期进行了扎实而充分的关键技术研究,中期进行了细致而严谨的试验机改装工作,而后持续数月加班加点进行了完备的地面闭环试验。智能飞行系统各项功能在地面验证阶段已经达到预期效果,但飞行试验成功与否才是敲定项目成败的定锤之音,智能飞管项目终于迎来了这一关键时刻。

本次演示验证试飞进行了智能飞行系统在3个典型场景下的功能验证。智能飞行系统应当在“可控撞地”“驶入禁飞区”“航线偏离”这3个典型场景中实现危险状态判别、危险告警提示、辅助操纵指引、接管安全增强等功能。本次飞行过程十分顺利,各系统设备运转正常,内置算法逻辑正确,试飞员评述飞行效果良好,与预期响应一致,典型场景全状态演示验证试飞圆满完成。

在后续深入交流中,专家组对航空安全、智能飞行的发展方向提出了建议,为本项目后续的研究重点指明了方向。此次阶段性研究成果也为智能飞行系统的工程应用奠定了基础,对增强我国民用航空安全管控能力、提高飞行效率具有重要意义。

责任编辑:实习编辑